Во вторник, 19 мая, во Дворце культуры, искусств и творчества состоялось открытие, наверное, самой ожидаемой выставки нынешнего года - "Тольятти. Рождение нового города", сообщил корреспондент Волга Ньюс. Почетными гостями вернисажа стали чрезвычайный и полномочный посол Франции в России Жан-Морис Рипер, а также автор проекта, французский историк архитектуры Фабьен Белла.
Исследовательская работа доктора истории архитектуры и искусства Университета в Париже, научного сотрудника Высшей национальной школы архитектуры в Версале Фабьена Белла направлена на изучение градостроительства советского периода. Он изучал материалы, предоставленные Государственным музеем архитектуры имени Щусева, академическим институтом живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина в Санкт-Петербурге, Российским государственным архивом кинофотодокументов в Красногорске и другими солидными учреждениями.
В Тольятти Фабьен Белла ранее был несколько раз, знакомясь с архитектурой города и работая в архивах. Нынешняя выставка - второй этап большого проекта, инициированного французским историком архитектуры. Ранее этот проект уже был представлен в Москве - в государственном музее архитектуры имени Щусева и посольстве Франции в России. Как считает автор проекта, архитектура Тольятти представляет собой интересный опыт градостроительства второй половины XX века. На выставке можно проследить историю развития города.
Самый ранний из представленных здесь документов - план Ставрополя, датируемый 1770 годом. По снимкам в экспозиции можно представить, как выглядел Ставрополь в 1950 году - за год до затопления. Эскизы шлюзов, снимки строительства ГЭС, генеральный план года 1953, разработанный бывшим солдатом, архитектором Михаилом Сорокиным, проекты отдельных зданий - все это стало историей, о которой многие горожане до сих пор не имели представления. Здесь можно, например, узнать о том, что ансамбль зданий на берегу Волги, напротив плотины, был построен в стиле, напоминающем неоклассицизм 1812 года. И этот стиль связывал воедино две великие победы наших соотечественников.
А рядом можно увидеть макет трехэтажного жилого дома образца 1954 года на набережной Волги - этот макет был создан студентами Тольяттинского техникума технологии и художественного образования. На выставке представлены архитектурные проекты, фотографии, эскизы, рассказывающие о рождении Нового города.
В основе планировочной структуры Автозаводского района Тольятти - идеи выдающегося советского градостроителя Бориса Рубаненко (1910-1985), чьи личные архивы были впервые показаны тольяттинской публике. А одним из главных экспонатов стал разработанный под его руководством генеральный план Тольятти. Он хранился в архивах мэрии. В юности Рубаненко пережил влияние конструктивизма, впоследствии внимательно изучал опыт великих архитекторов Ле Корбюзье и Оскара Нимейера. Проектируемая городская застройка в Тольятти была сопоставима с наиболее значимыми послевоенными архитектурными ансамблями - такими, как Кретей во Франции и Бразилиа в Латинской Америке. Многие европейские архитекторы, как сообщил Фабьен Белла, придерживаются мнения, что проект строительства Автозаводского района в Тольятти - одна из вершин советского градостроения.
Новый город строился как город-идеал: с широкими улицами (впервые в СССР проспекты выходили на перекрестки с круговым движением), с продуманной инфраструктурой каждого квартала. Убедиться в этом можно, например, рассмотрев большой панорамный снимок 1972 года.
Некоторые архитектурные идеи Рубаненко не были реализованы по экономическим соображениям. Например, так и не удалось построить чудо-городок в озерной зоне, где красоты природы гармонично сочетались бы с причудливой архитектурой. Сам Фабьен Белла оценивает архитектуру Нового города так: "Качественная, монолитная, моментами даже жесткая и брутальная, но не менее интересная, чем образцы сталинского ампира Старого города".
Особенно он отмечает архитектурный облик "Волгаря" и ДКиТ.
"Однако эти здания нуждаются в обновлении, в них нужно вдохнуть новую жизнь", - считает историк архитектуры.
Современные зодчие все более интересуются практикой комплексного градостроительного проектирования, и эта выставка как раз напоминает об этом опыте. Материалы для выставки были предоставлены Государственным музеем архитектуры имени А.В. Щусева, научно-исследовательским музеем Российской Академии художеств (Санкт-Петербург), Российским государственным архивом кинофотодокументов в Красногорске и рядом других организаций. Высокую оценку проекту дал на открытии выставки чрезвычайный и полномочный посол Франции в России Жан-Морис Рипер.
"Мне хотелось бы, - сказал он, - чтобы и другие города последовали примеру Тольятти и чтобы там были также внимательны к своему архитектурному наследию".
На завершающем этапе выставочный проект будет представлен в Высшей национальной школе архитектуры Парижа. Выставка там пройдет с 1 по 25 октября нынешнего года. Как сообщил Фабьен Белла, в Париже эту выставку ждут с нетерпением.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".