Александр Копцев: "В ЖКХ нужна эволюция"

В разгар региональных мероприятий по лицензированию управляющих компаний корреспондент "Волга Ньюс" решил узнать у них самих о том, что на самом деле необходимо участникам этого рынка и конечному потребителю для повышения качества коммунальных услуг и роста удовлетворенности населения сферой ЖКХ. На наши вопросы ответил директор "Управляющей компании ЖКУ" Александр Копцев.

- Александр Николаевич, вы и ваши подчиненные работают в сфере ЖКХ уже больше 10 лет. Сегодня власть пытается навести порядок на этом рынке, насколько, на ваш взгляд, эффективны такие методы, как лицензирование?

- Если говорить о самих условиях процедуры лицензирования, то они хороши в том, что касается проверки руководителей управляющих компаний. Мне пришлось ответить на 100 вопросов, скажу, что для опытных и грамотных специалистов — это не проблема. У нас не было ни одной ошибки. Важны и такие установленные требования, как то: директор не должен быть судим, компания должна публично отчитываться перед жителями и иметь квалификационный аттестат. У нас он, кстати, уже есть. Принимая во внимание интересы самих собственников жилья, важно было бы уточнить несколько условий, которые мы не увидели в лицензионных требованиях. Первое — это наличие у руководства управляющей компании опыта работы. Сегодня в Тольятти на этот рынок начинают приходить любители. Есть организации, которые взяли в управление свой первый дом и уже подают заявление на получение лицензии, не имея ни соответствующей материально-технической базы, ни должного кадрового состава.

- Вы можете на своем примере показать, какой минимум средств необходим для оказания качественных услуг населению?

- Во-первых, у нас все сотрудники состоят в штате. Это сегодня преимущество любой управляющей компании. Безответственно брать дом в управление, имея только стол и стул в офисе. Сама материально-техническая база обязательно должна содержать сварочное оборудование, газонокосилки, снегоуборочную технику, весь необходимый инструмент: дрели, измерительное оборудование и т. д. На этом нельзя экономить. Очень важен кадровый технический состав: сантехники, электрики, дворники. И, конечно, специалисты: паспортист, кассир, бухгалтер. При этом все они должны быть готовы работать до того, как организация начнет обслуживать дом, а не после того, как с жильцов соберут квартплату. Иначе может оказаться, что паспортный стол будет на субподряде в одной УК, технический персонал — в другой и получится элементарный бардак.

- Вы тем самым намекаете на те компании, которые пытаются перетянуть на свою сторону жильцов, крася батареи в подъездах?

- Я пытаюсь обратить внимание тольяттинцев на то, что серьезные управляющие компании не занимаются показухой. Косметический ремонт подъездов и элементарное благоустройство территории — это минимальные затраты. Это тоже важно, но не является главным, учитывая состояние тольяттинского жилфонда. Наш главный инженер Александр Васильевич Перец может подтвердить, что я все время требую, чтобы в первую очередь внимание уделяли не бордюрам и лавочкам, а состоянию инфраструктуры дома. В ней всё должно быть ухожено и исправно. Люди, как правило, в подвалы не спускаются и не видят, в каком состоянии находится техническая часть, и состояние кровли они не могут оценить, пока вода не потечет на их квартиры. Но те, кто с нами работает — инициативная группа, старшие по дому, председатели ТСЖ — они, конечно, знают о наших усилиях по текущему ремонту жизненно важных систем дома и поддерживают нас, общаясь с соседями.

- У вас в управлении сейчас находится 6 домов, а какое количество домов, по-вашему, оптимально для того, чтобы не терять контакта с населением?

- Мы из собственного опыта поняли, что 15 - это максимум, при котором внимания управляющей компании хватает всем. В больших организациях действительно много бюрократизма, это увеличивает дистанцию между заказчиком услуг и исполнителем.

У нас обратная связь с жильцами работает постоянно, потому что мы считаем — это главное. Отличие нашей компании в том, что мы всё время ведем диалог с народом. В офис постоянно приходят жильцы наших домов, мы совещаемся, оперативно решаем вопросы.

У нас никогда не было цели  захватывать какие-то дома. Если люди сами к нам обращаются, тогда мы начинаем с ними работать. Агитацией домов мы не занимаемся. И с другими управляющими компаниями у нас проблем не было и нет. Если у нас возникают какие-то вопросы по передаче домов, мы их сами решаем с коллегами из других организаций. Когда нужно, привлекаем госжилинспекцию. Жильцов эти организационные моменты не должны волновать — люди приходят домой отдыхать, а не заниматься разборками между управляющими компаниями. Все наши клиенты узнали о нас по "сарафанному радио", от довольных жильцов соседних домов, которые давали положительные отзывы о деятельности нашей компании.

- Расскажите, в каком техническом состоянии сейчас находятся ваши дома?

- На днях мы проводили сезонный осмотр домов и убедились в том, что их инфраструктура исправна. С тех пор как начали работать, мы провели текущий ремонт подвалов и кровель. Средств для текущего ремонта  хватает только на то, чтобы провести  самый необходимый, предаварийный  ремонт. Нередко приходится вкладывать свои оборотные средства. Каждый год после весеннего осмотра мы предоставляем жильцам проект текущего ремонта, выдаем свои рекомендации, и только когда они принимают решение и оформляют его протоколом общего собрания, начинаем тратить собранные домом средства. Конечно, споры о том, что чинить в первую очередь идут постоянно, но через два-три года люди уже начинают понимать, что происходит в их доме и идут друг другу навстречу.

- А как вы относитесь к существующей процедуре проведения капитального ремонта МКД?

- Эта программа абсолютно сырая. Нам жильцы задают много вопросов, на которые ни у кого нет ответов. В то же время опять отдать капремонт на откуп УК тоже неправильно. Для того чтобы сделать капитальный ремонт кровли в самом среднем доме, где 4 подъезда, нужно 1,5-2 миллиона. Значит, денег нужно больше, чем смогут собрать жильцы такого дома. Создание фонда — хорошая идея. Но какую-то часть средств нужно разрешить жильцам использовать по необходимости,  а не заставлять их ждать 30 лет. Фонд капремонта должен быть городским — например, под управлением департамента городского хозяйства. К такому фонду должен иметь доступ любой председатель ТСЖ или управляющие компании, которые могли бы отслеживать и использовать средства своего дома. Фискальные способы, направленные на взимание платы в фонд капремонта, — это не метод. Не выдавать людям субсидии или какие-то справки из-за отсутствия платы за капремонт просто незаконно! Нужно сначала обсуждать такие законы с людьми, а потом уже запускать их в практику.

Последние комментарии

Наталья . 03 июля 2023 13:53 В мэрии Тольятти открыли круглосуточную телефонную "горячую линию" для обращений по работе общественного транспорта

Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...

любовь белякова(седакова) 12 мая 2018 11:39 В Тольятти утвердили дачные маршруты и цены на льготный проезд

12.05.18. Я с внуком ехала на дачном автобусе Кириловка- Парк Хаус. За проезд с меня(пенсионер) взяли 31р, с внука учащегося(справка,карта) взяли72р. Правильно ли это????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3