Господдержка обеспечивает прирост малого бизнеса в Тольятти

На прошлой неделе в Кремле под председательством Владимира Путина состоялось заседание Государственного совета, на котором рассматривался комплекс мер по развитию малого и среднего предпринимательства. В Самарской области этот вид бизнеса традиционно поддерживается на региональном и муниципальном уровнях.

Прямая поддержка

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин, рассказывая об итогах участия в Госсовете, подчеркнул, что одна из главных задач, поставленных президентом страны, — создание благоприятного делового климата. "Необходимо создать все условия для того, чтобы никакие барьеры не мешали человеку начать свой бизнес или активно продолжать свое дело», – заявил глава региона, отметив, что Самарская область плодотворно работает в этом направлении.

Руководитель департамента экономического развития мэрии Тольятти Дмитрий Богданов рассказал, что в городе действует уникальная комплексная программа поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), сформированная за счет средств муниципального, регионального и федерального бюджетов.

"Программа охватывает все виды субъектов малого и среднего предпринимательства, оказывая поддержку по целому ряду направлений. Это касается обеспечения доступа предпринимателей к финансовым ресурсам, оказание им информационной и имущественной поддержки, их вовлечения в городскую жизнь, предоставления возможности продвигать продукцию не только в городе, но также в регионе и в стране, – пояснил Богданов. — Прямая финансовая поддержка заключается в предоставлении муниципальных и областных субсидий и льгот».

Важным посылом федерального правительства — это звучало на Госсовете — является обеспечение доступа субъектов МСП к государственному муниципальному заказу. За прошлый год в Тольятти вдвое увеличен объем размещения муниципальных заказов у субъектов МСП. В 2013 году общий объем составлял 290 млн рублей, в 2014 он вырос до 580 млн – малый бизнес города получил в два раза больше работы за счет муниципального заказа.

Культура предпринимательства

Для предпринимателей в Тольятти проводят огромное количество мероприятий, форумов и консультаций в разных сферах — юридическая, бухгалтерская, маркетинг, продажи. Проходя через интенсивный курс обучения, они на безвозмездной основе получают дополнительные знания в различных направлениях. За прошлый год порядка 12 тыс человек прошли через муниципальную программу – цифры говорят о том, что такая поддержка бизнесу интересна.

На госсовете говорили о том, что культуру предпринимательства в России необходимо возрождать, и начинать надо с молодежи. "Предпринимательская деятельность – не самый простой вид занятий, – подчеркнул Богданов. — И наша задача, пропустить через специальные программы как можно больше молодых людей, объяснить им сложности, показать возможности, рассказать об историях успеха, на конкретных примерах объяснить, что в России можно заниматься бизнесом, есть  механизмы поддержки со стороны муниципалитета и регионального правительства. В прошлом году через такие программы прошло порядка 5 тыс студентов и выпускников вузов, сузов и старшеклассников.

Бизнес-инкубатор

С каждым годом наращивается эффективность работы тольяттинского бизнес-инкубатора, где любой стартап, пройдя конкурсные процедуры, имеет возможность развиваться, значительно сократив расходы. На сегодняшний день здесь работают 225 человек — это рабочие места, созданные 40 резидентами. Оборот резидентов за год вырос более, чем на 40%, и составил более 145 млн рублей. Бизнес-инкубатор заполнен на 100%. В бизнес-инкубаторе предприниматель получает возможность начать бизнес в полностью подготовленном офисном помещении с оборудованием, оргтехникой и мебелью. Стоимость аренды составляет всего 30% от рыночной, включая коммунальные и прочие платежи. Уже на первом этапе такая поддержка позволяет сэкономить начинающему бизнесмену от 150 до 300 тыс рублей. "Срок нахождения в бизнес-инкубаторе не более 3 лет, – рассказал Богданов. — В конкурсе на право стать резидентом расписывается дорожная карта с показателями, которых резидент должен достигнуть на переделенных этапах работы. Наша задача в том, чтобы резидент двигался не отставая от заявленного плана. Мы ему всячески помогаем при возникновении сложностей, но не решаем проблем за него — за бюджетные деньги мы готовы поддерживать предпринимателя только при условии, что он сам активно, инициативно и много работает».

Ступень за ступенью

Часть резидентов тольяттинского бизнес-инкубатора вскоре станет резидентами технопарка "Жигулевская длина» — это следующая форма поддержки, где у предпринимателей, помимо офисных помещений, будет возможность получить на льготной основе доступ к лабораторным корпусам и производственным помещениям для техниковнедренческой работы.

"На следующем этапе развития у предпринимателей есть возможности технопарка "Жигулевская долина» и особой экономической зоны, где развиваются уже более крупные проекты, – рассказал Богданов. — Наша задача — выращивать предпринимателей ступень за ступенью, выводя их на более высокий уровень. Мы выстаиваем всю работу именно таким образом».

Ключевым показателем для мэрии является количество людей, занятых в субъектах МСП. На сегодняшний день в Тольятти в сфере малого и среднего бизнеса занят 51% работающего населения. По России этот показатель составляет 30-35%. И каждый год город отмечает небольшой, но уверенный и стабильный прирост. Растет и объем налогов, уплаченных МСП, в 2014 году он увеличился на 13,5% — это говорит о том, что малый бизнес планомерно развивается.

Экономические интересы

Особую благодарность за активную поддержку городской программы развития предпринимательства Департамент экономического развития мэрии Тольятти выражает МЭРИТ СО и министру Александру Кобенко, Ирине Титовой и всему департаменту поддержки предпринимательства, областному омбудсмену по правам предпринимателей Евгению Борисову.

Сейчас Минэкономразвития Самарской области совместно с областным Минпромом разрабатывают меры поддержки для импортозамещающих производств. Определяются параметры импортозамещающей продукции, выявляются ниши, в рамках которых будет оказываться максимальное содействие  производителям определенных групп товаров.

"Это не только новые рабочие места, но и защита экономических интересов нашей страны, — пояснил Богданов. — В ряде случаев, это вопрос национальной безопасности, например, относительно лекарственных препаратов, продуктов питания и многого другого. И Тольятти будет в этом активно участвовать. Оказывая поддержку предпринимателям, мы хотим, чтобы малый бизнес перерастал в уверенного игрока на региональном и федеральном рынке. Подобные примеры есть среди тольяттинских компаний, и мы создаем систему мер поддержки, которая позволила бы поставить это на поток — задача очень сложная, но реализуемая», — заключил руководитель департамента экономического развития мэрии Тольятти.

Последние комментарии

Алевтина Весёлова 13 июля 2016 12:53 Депутаты Тольятти приняли важный документ, регламентирующий муниципально-частное партнерство

А я слышала, уже готовят – на Котляра и иже с ним. Бычкова в панике, она похоже на этот раз крайней назначена. Сначала обыск, потом суд, и баста карапузики! А там и до остальных доберутся.

Вера Каярина 12 июля 2016 13:34 Депутаты Тольятти приняли важный документ, регламентирующий муниципально-частное партнерство

Насмешили)))))) в тлт в самом деле муниципально-частное партнерство вышло на новый уровень – гг Андреев и Котляр действуют на удивление плодотворно и в полном согласии. И впрямь, пора, пора уже документально обозначить их выдающееся сотрудничество! Только вот благо города здесь ни при чем. И документы лучше, чтобы в более компетентных органах подготовили.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3