В МДТ показали спектакль по маленьким пьесам, написанным школьниками

В МДТ показали спектакль по маленьким пьесам, написанным школьниками В МДТ показали спектакль по маленьким пьесам, написанным школьниками
Фото:

В МДТ завершился проект "Театр в классе Тольятти - 2015", посвященный памяти драматурга Вадима Леванова, ушедшего из жизни три  с половиной года назад, сообщает корреспондент Волга Ньюс.

14 апреля на сцене Молодежного драматического театра был показан итоговый спектакль этого необычного проекта. А необычность его - в том, что авторами двенадцати маленьких пьес, составивших основу спектакля, стали тольяттинские школьники и лицеисты, и для них это было первым обращением к искусству драматургии.

Этот проект родился у Вадима Леванова в 2004 году. Как и сейчас, в нем участвовали тольяттинские школьники. Тогда это было впервые в России. Драматург сам проводил мастер-классы - он считал этот проект очень важным для себя делом. И потому, что молодые люди таким образом открывали для себя неизведанный мир театра. И потому, что с помощью своих драматургических опытов они задавали самим себе самые важные в жизни вопросы.
Так было и на этот раз. Но в начале двадцать с лишним ребят из школ №№ 1, 70, 80, 90 "Лада", лицея №60 и Гуманитарного центра интеллектуального развития приняли участие в творческие мастерских, которые продолжались неделю. Их провели тольяттинские драматурги Ольга и Дарья Савина, познакомившие ребят с законами драматургического жанра. Всем им была дана возможность написать маленькую пьесу на свободную тему. У некоторых пьес был один автор, у других - несколько. Что из этой затеи получилось, можно было увидеть на итоговом спектакле в постановке Дмитрия Квашко и Алины Гударевой с участием актеров МДТ.

Конечно, это не был спектакль в привычном понимании этого слова. За один день (творческие мастерские завершили работу 12 апреля) просто невозможно было его подготовить, тем более что каждый из актеров был задействован в нескольких ролях. Скорее, это была читка с элементами спектакля. И, тем не менее, зрительный зал, состоявший из сверстников авторов пьес, с большим воодушевлением принимал происходившее на сцене. Пьесы и спектакль говорили о том, что волнует всех их: о сложных взаимоотношениях со взрослыми, о любви и подлости, о выборе пути, который рано или поздно встает перед каждым. И говорилось обо всем этом весело, не назойливо. Иногда авторы забредали в мистическое пространство, и тогда в спектакле появлялись ангел и демон, борющиеся за душу офисного работника Макса. Или зловещий Незнакомец, посланник Иного мира, олицетворяющий  сомнения, которые ведут к бездействию. Оптимизма в пьесах было гораздо больше, чем пессимизма. Так, одна из пьес завершалась жизнеутверждающими словами: "Выход есть всегда!"

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3