На рынке труда Тольятти за год безработных стало в два раза больше

В Тольятти за год число официально зарегистрированных безработных выросло почти вдвое. По состоянию на 1 января 2015 г. их было 5,4 тыс. человек, в то время как ровно год назад эта цифра была на уровне 2,6 тысячи. На одну вакансию сегодня в Автограде претендует 0,7 человека, когда в 2014 г. показатель был 0,3.

Из тех, кто состоит на учете, 53,3% приходится на женщин, 17,1% – на молодежь в возрасте до 30 лет, 12,6% - на граждан предпенсионного возраста; 23,6% - это люди, уволенные по сокращению штата, а 7,6% безработных граждан имеют группу инвалидности.

Состояние на рынке труда обсудили на заседании профильной комиссии гордумы при участии представителей крупных предприятий Тольятти и центра занятости населения.

Представители мэрии считают, что рост числа состоящих на учете в центре занятости тольяттинцев продиктован тем, что за год сократились масштабы скрытой безработицы, то есть ранее не регистрированные безработные официально задокументированы. 

Депутаты уверены, что в сложившихся экономических обстоятельствах эта проблема в любом случае требует особого внимания. Ведь в начале года 15 тольяттинских предприятий уже либо находились в простое, либо работали в режиме неполного рабочего времени.

За прошлый год ОАО "АвтоВАЗ" высвободило почти 15 тыс. сотрудников, из которых более 1 тыс. уволено по сокращению штата.

По словам вице-президента по персоналу и социальной политике предприятия Тимура Бутова, это было вынужденной мерой и производилось в рамках задачи сокращения издержек, что позволило сэкономить 8 млрд рублей.

Как отметил Бутов, поскольку прогнозы АвтоВАЗа на этот год вполне оптимистические, завод намерен ввести мораторий на массовые увольнения рабочих на весь 2015 год. Однако, уже запланировано сократить 1,1 тыс. служащих и специалистов автогиганта, так как их штат, по мнению руководства предприятия, пока еще очень "раздут". Завод уже уведомил об этом и профсоюз, и центр занятости.

Еще 600 работников должны уйти из ООО "Волжский машиностроительный завод". Кроме того, сокращение на 61 человека ожидается на ООО "Тольяттикаучук", и еще на 51 сотрудника должен сократиться штат ОАО "Волгоцеммаш".

Несмотря на то что по тольяттинской статистике на одну вакансию приходится меньше одного претендента, в 80% случаев места предлагаются для представителей рабочих профессий.

По мнению депутатов, все это свидетельствует о том, что обстановка на тольяттинском рынке труда довольно напряжена, как и в целом в экономике.

В результате городская дума рекомендовала мэрии и центру занятости тесно сотрудничать для своевременного информирования населения и работодателей в вопросах, касающихся положения на рынке труда: о поиске подходящей работы для граждан и подборе кадров для предприятий, о предложениях по социальной адаптации для безработных граждан.

Также важно активнее оказывать содействие в организации временной занятости и опережающего обучения.

Руководству АвтоВАЗа рекомендовано осуществлять тесное взаимодействие со своей профсоюзной организацией с целью достижения максимального взаимопонимания.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1