В "Колесе" состоялась премьера спектакля "Когда закончилась война"

В "Колесе" состоялась премьера спектакля "Когда закончилась война" В "Колесе" состоялась премьера спектакля "Когда закончилась война"
Фото:

Тольяттинский театр "Колесо" начал 2015 год с премьеры спектакля "Когда закончилась война" по пьесе драматурга Макса Фриша. Пьеса эта мало известна как за рубежом, так и в нашей стране. Написанная в 1949 году, в России она была напечатана только в 2001 в сборнике "Потерянные пьесы" . Не было у этого произведения и счастливой сценической жизни, возможно, все еще впереди.

События происходят в мае 1945, когда советские войска уже в Берлине, а жители города в ожидании, в тревоге, смятении, прячутся в своих домах. Макс Фриш в своей пьесе предлагает взглянуть на ситуацию именно их глазами, глазами побежденных. Следует за автором и режиссер Алексей Золотовицкий. Русских солдат зритель видит то через запыленное окно гостиной играющими на гармони, то уже в самой гостиной солдаты рассматривают предметы чужой обстановки, вот офицер Степан Иванов (большой, грузный, потому что зритель смотрит на него снизу вверх) заходит в библиотеку, и от его шагов громко скрипят половицы...

По сюжету, в одном доме оказались как советские солдаты, так и немецкая семья: Агнес Андерс с малолетним сыном Мартином и ее сестра Гитта. Их положение тем более опасно, что возвращается муж Агнес - Хорст, бывший солдат Вермахта.

В спектакле сцена по горизонтали разделена надвое: наверху - первый этаж дома, где квартируют русские солдаты, среди них рядовой Йегуда Карп, чудом спасшийся из варшавского гетто, в нижнем ярусе - в подвале скрываются побежденные. Бывшие жертвы и палачи, победители и проигравшие. Их разделяют 14 ступенек (художник-постановщик спектакля Софья Егорова).

Чтобы спасти своего мужа, Агнес (эту роль исполнила Зоя Останина) поднимается наверх, она горячо убеждает русского офицера Иванова (Владимир Губанов), что немцы - такие же люди. Им тоже ведомо сострадание и понимание, она яростно говорит о войне, о жертвах, в конце концов, признается, что в подвале прячется ее муж и она готова стать любовницей офицера, лишь бы не трогали мужа... Но что за насмешка, Иванов не говорит по-немецки.

Пьеса Фриша, как и спектакль Золотовицкого, - конечно, о любви немки и русского солдата, людей, практически не понимающих друг друга, о любви, замешанной на страхе, отчаянном желании жить, хотя бы и вопреки всему. Любви изначально обреченной хотя бы потому, что в подвале ждет униженный, проигравший войну Хорст (эту роль очень убедительно исполнил Петр Касатьев).

Что касается жизни в подвале, то эти события происходят на уровне глаз зрителей: ревность, отчаяние, смирение перед происходящим - все дается в приближении. Любовь Агнес и Иванова почти всегда за кадром. О романе сначала зрителям рассказывает рядовой Йегуда Карп, а потом музыкант Хальске - друг дома Андерсов.

Русские победители до конца истории остаются абстрактными, схематичными, и когда Хорст спрашивает Агнес про Иванова: "какой он?" - та отвечает: "Как и все русские, ты же видел их на картинках". И действительно, если Иванов чем-то и отличается от остальных, то разве что более светлой формой, хотя это несколько странно. За весь спектакль он произносит только два или три слова (возможно, режиссер умышлено сделал это). Зато без умолку говорит Агнес: об ужасном положении, в котором они все оказались, о своей любви, у которой, конечно же, нет будущего. И это зритель понимает с первых минут спектакля.

Своего сына Мартина Агнес при появлении в доме Хорста отправляет вместе с Гиттой в более спокойное место. А через минуту самый юный актер Егор Епишин сообщает, что Мартин потерялся среди развалин и провалился в колодец. Он умер от истощения, и его нашли спустя шесть недель. Юный актер говорит это так просто, трогательно, искренне, что к горлу подступает ком, и все остальное уже становится неважным. И все остальное уже обречено.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1