В Тольятти изменилось движение муниципальных маршрутов общественного транспорта

В думе Тольятти в среду, 21 января, и накануне в ходе профильной комиссии обсудили работу новой маршрутной сети. Она вступила в действие с 1 января. Ряд муниципальных маршрутов исчез, появилось несколько перевозчиков с незнакомыми номерами, а некоторые автобусы и маршрутки изменили путь движения.

В Тольятти изменилось движение муниципальных маршрутов общественного транспорта В Тольятти изменилось движение муниципальных маршрутов общественного транспорта
Фото:

Транспортный вопрос был одним из приоритетных на последнем заседании профильной комиссии и думы. Как отмечают депутаты, изменения в работе общественного транспорта вызвали неоднозначную реакцию у жителей Тольятти. Многих, конечно, порадовало, что по ряду действующих маршрутов добавили дополнительные отрезки пути, что теперь дает возможность без пересадки доехать до нужного пункта. Таких усовершенствованных маршрутов 12. Но многие тольяттинцы недовольны отменой транспортных маршрутов (упразднено 19 автобусных и 9 троллейбусных направлений), ибо теперь им приходится добираться до места назначения с пересадками.

Также к депутатам и в мэрию поступают многочисленные обращения горожан по поводу того, что общественный транспорт вечером прекращает перевозки в более ранние, чем прежде, часы. Депутат Максим Гусейнов обратил внимание и на то, что интервал движения автобусов не соответствует утвержденному: "Людям порой подолгу приходится ждать свой автобус, отсюда и давка возникает в маршрутках".

Согласно заключенным с подрядчиками контрактам, теперь можно ездить в любом общественном транспорте на муниципальных маршрутах (в т.ч. на маршрутках), по социальным, студенческим и ученическим картам. Но не во всем коммерческом транспорте есть считывающие устройства для карт и не каждый водитель оказывается покладистым и соглашается принять "на борт" невыгодного пассажира-льготника.

Отметим, что до нового года муниципальная сеть включала в себя 123 маршрута (24 троллейбусных 99 автобусных), а по городу курсировали 1220 единицы общественного транспорта. Теперь в Тольятти осталось 97 маршрутов (15 троллейбусных и 82 автобусных), а общий подвижной состав уменьшился до 764 машин.

Глава департамента дорожного хозяйства Павел Баннов напомнил, что новая маршрутная сеть сформирована на основе концепции транспортной сети Тольятти, разработанной специалистами питерского института в конце 2013-го. Он пояснил, что новая сеть учитывает рекомендации института и предложения жителей.

"Уменьшая количество общественного транспорта, мы преследовали цель снизить транспортную нагрузку на автодорогах, что благоприятно, на наш взгляд, скажется на экологической обстановке, дорожной безопасности и уровне комфорта водителей личного транспорта. При этом мы постарались обеспечить беспересадочные сообщения между жилыми массивами и крупными производствами, торговыми объектами, зонами концентраций учебных заведений, а также кладбищами" - заметил чиновник.

Сокращение количества маршрутов произошло за счет уменьшения и объединения дублирующих направлений, но большинство исторически сложившихся путей следования сохранены. Так, в городе больше нет троллейбусов №№ 1, 5к, 8, 8к, 11к, 19, 21к, 22, 25э и автобусных маршрутов №№ 6, 11, 34, 43, 44, 65, 85, 98, 105, 121, 128, 145,146, 151, 157, 160, 164, 176, 182.

Зато появились новые автобусы. Маршрут №130 "Тубдиспансер - площадь Никонова" открыт по просьбе жителей, которым нужно ездить между микрорайонами Жигулевское Море и Шлюзовой.

Также введен кольцевой маршрут №141, который начинается на ул. Баныкина и идет по улицам Советской, Комсомольской, Победы на участках, где ранее отсутствовал общественный транспорт. Теперь жители с ул. Льва Толстого могут доехать до социально значимых объектов.

Новый автобусный маршрут №119 работает вместо 19-го троллейбуса.

Все вышеуказанные нововведения коснулись только муниципальной сети. Те же маршрутки, которые, пересекая город, имеют конечную точку в пригороде, двигаются по прежним курсам и по старым правилам.

Павел Баннов сообщил, что в настоящее время новая маршрутная сеть проходит отладку. Через систему спутниковой навигации, использование которой стало обязательным для всех, в начале февраля будет произведена беспристрастная оценка ее работы. Вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Анташев добавил, что по итогам мониторинга будет откорректировано количество подвижного состава на маршрутах.

Парламентарии Максим Гусейнов и Александр Денисов в ходе прений обратили внимание на то, что жители не имеют информации об изменениях в маршрутной сети. Соответственно, чиновники, помимо размещения информации на сайте мэрии, должны использовать и другие способы, чтобы довести сведения о действующих маршрутах до населения.

Депутаты также решили на основании отзывов населения проанализировать ситуацию и сформировать предложения по решению проблем в работе новой маршрутной сети. Одно из них озвучил депутат Борилав Гринблат в ходе заседания парламента, не откладывая в "долгий ящик". "Считаю, что нужно вернуть троллейбус №9! Люди недовольны. Ко мне поступило огромное количество жалоб и просьб по этому поводу, т.к. альтернативный малогабаритный автобус оказался неудобным видом транспорта для жителей, в особенности с колясками и детьми" - подчеркнул он.

Депутаты просят жителей направлять в думу письменные замечания и предложения по новой маршрутной схеме и сведения о нарушениях в работе городского транспорта на электронный адрес: transport@duma-tlt.ruс указанием своих ФИО и контактных данных.

Также по всем вопросам, связанным с общественным транспортом, жители могут обращаться на горячую линию мэрии по тел. (8482) 54-46-60.

Маршруты, схемы которых изменены:
№41 ОП ("Речной порт" - П "Тубдиспансер" - ОП "Речной порт"). Изменения: Чайкиной - Матросова - Громовой. Обоснование: обеспечение беспересадочного проезда из мкр. Жигулевское Море до объектов на ул. Громовой (ТК "Магнит").
№52 (ОП "Л.Толстого" - ОП "ТГК" - ОП "Л.Толстого"). Изменения: ОП Фосфор по Обводному шоссе до ТГК и мкр. Загородный. Обоснование: обеспечение жителям Центрального района транспортной доступности Тольяттинского городского кладбища. Планируется работа одного автобуса ежедневно.
№62 (ОП "стадион Торпедо" - "ТГК" - "Кладбище" (Поволжское шоссе)). Изменения: от ОП "18 квартал" Южное шоссе - Хрящевское шоссе - Обводное шоссе. Обоснование: Возможность для жителей 18, 19, 20, 21 кварталов беспересадочного проезда до кладбища.
№91 (ОП "Магазин Океан" - ОП "Фосфор"). Изменения: Ленина - Комсомольская - К. Маркса - Горького - Новозаводская. Обоснование: продление маршрута со следованием автобусов от кинотеатра "Буревестник" до АО Фосфор. Дополнительно обеспечивается доступность Центрального рынка на ул. Комсомольская.
№93к (ОП "Вега" - ОП "Спецавтохозяйство"). Изменения: Баныкина - Голосова - Мира - Комсомольская. Обоснование: обеспечивается беспересадочный проезд с ул. Мира до больницы им. Баныкина. Дополнительно часть автобусов будет следовать до мелкооптового рынка на ул. Ларина.
№96 (ОП "Яхтклуб" - ОП "Вега"). Изменения: продление от автовокзала по Родины - Комзина - Лесопарковое шоссе. Обоснование: Жителям Портпоселка обеспечивается возможность беспересадочного проезда до больницы им. Баныкина (схема маршрута проходит по ул. Ленинградская через ОП "Больница").
№102 (ОП "Школа №12" - ОП "Вега"). Изменение: продление маршрута от Речного вокзала по ул. Коммунистическая - Ярославская - Громовой - Трасса М5 - Куйбышева - Гидротехническая - Шлюзовая - Никонова - Ингельберга. Обоснование: обеспечивается транспортная связь (беспересадочная по наиболее короткой схеме) Автозаводского района и микрорайонов Шлюзовой и Федоровка.
№108 (ОП "Трансформатор" - ОП "Вега"). Изменения: с Автозаводского шоссе по ул. Л. Толстого - Ленина - 50 лет Октября - Лесная. Обоснование: обеспечение транспортной связи ул. Л. Толстого с многопрофильной больницей, а также с социальными объектами, расположенными на б-ре 50 лет Октября.
№155 (ОП "Вега" - ОП "Жигулевская долина"). Изменение: Юбилейная - Дзержинского - Ботаническая - Южное шоссе. Обоснование: транспортная доступность ЛД "Арена", возможность проезда с ул. Юбилейная до лицея искусств на ул. Дзержинского.
№159 (ОП "Вега" - ОП "Жигулевская долина"). Изменение: Ст. Разина - Ленинский - Юбилейная - Свердлова - Московский. Цель: обеспечивается транспортная связь 5 квартала (Ленинский пр-т и ул. Юбилейная) с поликлиникой в районе ТЦ "Океан".
№169 (ОП "Южное шоссе" - ОП "Жигулевская долина"). Изменение: Фрунзе - Революционная - Дзержинского - Заставная. Обоснование: исключается дублирование схемы маршрута №126.
№7 (ОП "Белорусская" - ОП "Западный пляж"). Изменение: Ворошилова-Степана Разина - Свердлова - Ворошилова. Обоснование: обеспечена транспортная доступность поликлиники №3 в четвертом жилом квартале на ул. Степана Разина.

Последние комментарии

любовь белякова(седакова) 12 мая 2018 11:39 В Тольятти утвердили дачные маршруты и цены на льготный проезд

12.05.18. Я с внуком ехала на дачном автобусе Кириловка- Парк Хаус. За проезд с меня(пенсионер) взяли 31р, с внука учащегося(справка,карта) взяли72р. Правильно ли это????

Диакон-Алексий Флоров 20 апреля 2018 17:33 Из-за сбросов воды с ГЭС может подтопить дачи на Федоровских лугах и полуострове Копылово

Почему нельзя приостановить сброс на Жигулевской ГЭС и усилить на Саратовской? Или этот процесс не управляемый?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1