Шар, паровоз и пароход на ул. Революционной в Тольятти оставят на месте

Озаботившись неясной судьбой скульптурного монумента "История транспорта" с улицы Революционной, тольяттинские музейщики предложили спасти его, передислоцировав на площадь перед Краеведческим музеем.

Шар, паровоз и пароход на ул. Революционной в Тольятти оставят на месте Шар, паровоз и пароход на ул. Революционной в Тольятти оставят на месте
Фото:

Скульптурная композиция, имеющая название "История транспорта" и представляющая собой три сложные масштабные металлические конструкции в виде воздушного шара, парохода и паровоза, расположена в сквере на улице Революционной напротив ДБ "Орбита".
В начале 2014 года часть земельного участка этого сквера была продана с аукциона. Тогда же пошли разговоры, что на этом месте должен вскоре появиться торгово-развлекательный центр и что скульптуры, выполненные в духе советских времен и стоящие там с 1980-х годов, могут просто не вписаться в современный архитектурный ансамбль и, возможно, демонтированы. Весной на комиссии по городскому хозяйству городской думы прозвучало предложение перенести шар, паровоз и пароход в сквер семейного отдыха 19 квартала, но тогда дальше разговоров дело не пошло.
Осенью в комиссию по социальной политике поступило ходатайство от руководства Тольяттинского краеведческого музея. Ссылаясь на высокую художественную и историческую ценность памятника архитектуры, упоминая именитость и вклад в искусство России автора композиции, народного художника СССР, председателя правления Союза художников России Андрея Васнецова, музейщики предложили свое кураторство над "Историей транспорта" и предложили перевезти памятник на площадь перед музеем.
Однако на соответствующий запрос в мэрию депутаты комиссии по социальной политике получили ответ заместителя мэра Сергея Анташева, который пояснил, что проданный коммерсантам земельный участок не захватывает ту часть сквера, на которой располагается композиция. То есть, памятник стоит на муниципальной земле, и только город может решать его дальнейшую судьбу.
Кроме того, согласно информации мэрии, недавно монумент "История транспорта" был внесен в перечень городской программы благоустройства знаковых и социально значимых мест, а потому в дальнейшем не будет демонтирован - напротив, его облагородят. За сим вопрос был признан исчерпанным.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5