Актер театра "Колесо" Александр Двинский: "Театр требует полной отдачи"

В тольяттинском драматическом театре имени Г.Б.Дроздова "Колесо" 21 сентября вместе с показом спектакля "Чайка" пройдет чествование одного из ведущих актеров труппы - Александра Двинского. 23 сентября ему исполнится ровно шестьдесят. Сегодня Александр Двинский - собеседник корреспондента Волга Ньюс.

- До Тольятти вы ведь много лет играли в Иркутске…
- Иркутский драматический театр - это моя альма-матер. В свое время он был легендой, там играли маститые актеры, у которых я учился. В девяностые пришлось уйти в бизнес - зарабатывать деньги, время было непростое... Хотя одно время я совмещал одно с другим - играл в спектаклях и в то же время был директором ЧП. Однако театр требует полной отдачи. Со временем я понял, что бизнес - это не мое. И когда мне было уже 56, решил продолжить актерскую карьеру.
- Как случилось, что вы попали в Тольятти?
- В 2010 г. меня пригласил Владимир Коренной, директор МДТ, с которым мы дружили. Приехал в Тольятти - мне понравился город, люди. И здесь реализовывались мои творческие амбиции. Три года я прослужил в Молодежном драматическом театре.
- А с чем был связан ваш переход в "Колесо" в прошлом году?
- Во многом - с приходом сюда Владимира Хрущева, который сейчас работает здесь главным режиссером. Мы работали с ним над спектаклями в МДТ и как-то почувствовали друг друга. Это тонкий, необычный режиссер. Он впечатлил меня своей искренностью, профессионализмом. И потом, мне импонировала труппа "Колеса".
- Были ли сомнения - переходить в "Колесо" или нет?
- Были. В МДТ очень хорошие ребята, актеры, к которым я привязался. У меня были интересные роли.
- А как прошла адаптация в "Колесе"?
- Ее практически не было. Сразу окунулся в работу. Но и в МДТ я продолжаю играть в трех спектаклях. Это нормальная практика, в нашем театре к этому относятся с пониманием.
- Иногда пишут, что для вашей актерской игры характерны сдержанность, желание углубиться в психологию героя…
- Все зависит от образа. Я люблю создавать разные характеры на сцене. Но, конечно, стараешься пропускать образ героя через себя. Этому в Иркутске учил мой мастер Борис Семенович Райкин. Он учил нас докапываться до истины. Искать психологическую изюминку, чтобы герой не получился схематичным. Чтобы он был индивидуален, неповторим. Во многом это дается интуитивно, но и мозги подключаешь. Между мной и моим героем всегда есть зазор. Ненормально полностью уходить в предлагаемые обстоятельства, полностью срастаться со своим персонажем. Это может плохо кончиться.
- Есть известное выражение: хорошего актера от плохого отличает количество наработанных штампов…
- Не могу с этим не согласиться. Чем больше выработано актерских приемов, к которым время от времени прибегаешь, тем лучше.
- Вы предлагаете режиссеру какой-то рисунок роли?
- Если режиссер хороший, если есть полное взаимопонимание с актером - этого не требуется. Мне нравится работать с режиссером с таким ощущением, что мы чувствуем друг друга, понимаем с полуслова. Поэтому так легко и интересно шла у меня работа в "Колесе" и с Владимиром Хрущевым, и с Кареном Нерсисяном, и с Валентином Варецким.
- Есть современные актеры, игра которых вам кажется непостижимой? Когда вы не понимаете, как это сделано?
- Есть. Например, Ксения Рапопорт. Ее реакции на сцене - какие-то необыденные, не заштампованные. Меня восторгает работа Евгения Миронова. Вообще, когда я смотрю на игру актера и понимаю, что я так не смогу, у меня это вызывает восхищение.
- Наверное, как у многих актеров, у вас есть своеобразная "копилка", в которую вы складываете свои наблюдения над поведением разных людей?
- Конечно. Иногда просто погружаешься в жизнь человека, которого встретил случайно. Кажется, что к тебе приходят те же мысли, что и у него. Ты чувствуешь, что с ним происходит. В поезде я люблю ездить в плацкарте. Как-то я ехал в Оренбург к матери. Вечером в полуосвещенный вагон, прямо напротив меня села женщина. Она была в годах, но красива. На перроне ее с шумом провожали. И в вагоне она долго сидела с такой полуулыбкой на лице, чувствовалось, - ей было хорошо. Я исподволь смотрел на нее, и, мне кажется, я читал ее биографию. У нее на лице была такая богатая гамма чувств, мне так интересно было наблюдать за ней. С этой легкой улыбкой она так и сидела, пока я не заснул. Почему-то меня это так поразило. Я вообще люблю наблюдать за людьми. А еще люблю делать дружеские шаржи на коллег - чтобы всем было смешно.
- В период работы над новой ролью вы дополнительно изучаете литературу?
- Естественно. Когда я работал над ролью Инженера в кепке в спектакле MДТ Life-Life, мы общались с автором пьесы, драматургом Нагорным, даже сдружились с ним. У моего героя, инженера с философским образованием, была масса претензий ко времени и ко всему вокруг. Хотелось понять, почему он такой разочарованный, почему желчь из него прет. Понять этого дядьку помогли и беседы с драматургом, и книги о философах советского времени - я их прочитал немало.
- В "Колесе" одна из ярких ваших ролей - роль Дорна в "Чайке". Как вы над ней работали?
- Это моя вторая встреча с "Чайкой". В студенческие годы я играл Сорина. Чехов - это вообще особая история. Для меня он загадка. Как сумел Чехов с такой точностью подметить в человеке и мелкое, и возвышенное? Все это в его героях переплетено в один клубок. Их жалко, и в то же время возникает отторжение от них. Чехов как будто приподнялся над всеми людьми, поближе к Богу, и сверху наблюдает за всеми - без злобы, с пониманием, с иронией и болью за человека. В принципе, в пьесе - бытовая история: парень с девушкой любили друг друга, жизнь растащила их. Он взрослеет. Идеалы и душевные переживания растворяются, уходят куда-то. И возникает болезненная щемящая нота. Мне кажется, Дорн в чем-то созвучен самому Чехову. Он тоже наблюдатель, и в этом его суть. Он ведь толком ничего не делает. Ну, увлекается Аркадиной, интересуется, что происходит с Костей Треплевым. Режиссер Карен Нерсисян очень пристально отнесся к моему персонажу. Через сознание Дорна и зрители как будто смотрят на чеховских героев, которых становится бесконечно жалко. Жалко, что их жизнь бессмысленна, а очарования куда-то уходят.
- Что будете играть в "Колесе" в ближайшее время?
- Буду играть в спектакле по роману Хейли "Колеса". В мюзикле по Зощенко. Сейчас репетирую роль старого маразматика Билла в комедии по Рэю Куни "Чисто семейное дело". Роли, как видите, разные, и мне это нравится.

Александр Двинский родился 23 сентября 1954 года. Окончил Иркутское театральное училище (1979 г.) Работал в Иркутском и Омском драматических театрах, в Тольяттинском Молодежном драматическом театре. В МДТ играл в спектаклях Life-Life, “Самоубийца", "Укрощение строптивой", "Хапун" и других. С августа 2013 года по настоящее время - в драматическом театре “Колесо” им. Г.Б.Дроздова. Среди ролей в этом театре - Дорн (в спектакле "Чайка" по Антону Чехову, 2013 г.), Хавьер Гусман ("Три супруги-совершенства" по пьесе Алехандро Касона - 2013 г.), Полицейский ("Визит дамы" по пьесе Фридриха Дюрренматта, 2014 г.), Оберон ("Сон в летнюю ночь" по комедии Вильяма Шекспира, 2014 г.)




Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5