Газ vs бензин и дизель: экологичная альтернатива

Перевод российского автотранспорта на газомоторное топливо - тема, как никогда, актуальная. И самый заметный экономический эффект дает перевод на газ общественного транспорта.

В мае 2013 года в Сочи под председательством президента России Владимира Путина прошло совещание о перспективах использования газомоторного топлива. Открывая его, глава государства подчеркнул важность этой темы для нашей страны.

"В современном мире такая задача крайне актуальна, - отметил Владимир Путин. - Тут есть и экономические, и экологические эффекты. Газ дешевле, чем традиционный бензин или дизтопливо, и, кроме того, его использование снижает уровень выбросов. По оценкам экспертов, только в России автомобили ежедневно выбрасывают огромное количество вредных веществ, и ежегодный объем равен 14 миллионам тонн вредных веществ в атмосфере. 14 миллионов тонн! При переходе на газомоторное топливо такая нагрузка снижается сразу в два-три раза".
По словам президента России, газ в качестве моторного топлива используется уже более чем в 80 странах мира. И с каждым годом мировой парк автомобилей на газе неуклонно растет. Россия, несмотря на свои запасы, составляющие 20% всех мировых запасов природного газа, занимает только 20-е место по использованию газового топлива для автомобилей. Владимир Путин заявил, что ресурсное и технологическое состояние нашей державы позволяет рассчитывать на то, чтобы занять лидирующие позиции в этом вопросе.
Министр энергетики РФ Александр Новак сделал ряд предложений по совершенствованию нормативно-правового поля, в котором развивается данное направление. Первым пунктом шло включение в перечень объектов дорожного сервиса газозаправочных станций. Это дает упрощение порядков землеотвода и распространение тех льгот федеральных и региональных законодательств, которые есть для таких объектов.
Второе - это исключение газозаправочных станций из перечня опасных производственных объектов по аналогии с автозаправочными станциями. По мнению министра, актуализация требований промышленной и пожарной безопасности - также очень важный момент.

Третья задача - это актуализация требований безопасности колесных транспортных средств, санитарных норм и правил. Следующее, о чем говорил Новак, - это гармонизация российских стандартов с соответствующими международными документами в сфере использования ГМТ. Напоследок он обратил внимание на необходимость продления программы софинансирования закупок автобусов на газомоторном топливе. Потребность он оценил в 4 млрд рублей на три года, для того чтобы эта программа продолжала действовать.
По словам Александра Новака, целевые показатели к 2020 и 2030 годам выглядят следующим образом. Количество автомобилей на газомоторном топливе должно вырасти к 2030 году в 25 раз - до 2,5 млн, газозаправочная инфраструктура должна вырасти в 17 раз - минимум 3,5 тыс. газозаправочных станций, что позволит увеличить объемы потребления газомоторного топлива в 20 раз. Ожидаемый результат - сокращение выбросов загрязняющих веществ на 12%, рост занятости, создание порядка 60 тысяч новых рабочих мест и дополнительные доходы в бюджет - около $5,3 млрд.
Для реализации этих масштабных планов в структуре ОАО "Газпром" в декабре 2012 года создана специализированная компания - ООО "Газпром газомоторное топливо", которая определена единым оператором по развитию рынка газомоторного топлива в Российской Федерации. Инвестиционной программой компании на 2014 год предусмотрено проектирование 51 и строительство 48 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в 22 субъектах РФ, а также реконструкция 7 существующих АГНКС в 5 субъектах РФ.
Для развития газомоторной инфраструктуры инвестиционной программой на 2014 год дополнительно предусмотрено выполнение проектно-изыскательных работ для строительства 54 АГНКС в 2015 году. Кроме того, запланировано выполнение проектно-изыскательных работ под строительство 91 объекта размещения блоков компримированного природного газа (КПГ) на действующих или планируемых к строительству АЗС сторонних организаций в 2015 году.
В стратегии ООО "Газпром газомоторное топливо" указывается, что при поэтапном развитии рынка в РФ к 2020 году прогнозируется увеличение потребления КПГ до 10,4 млрд куб. м в год. При этом планируется достижение следующих уровней потребления КПГ: в сфере общественного транспорта и коммунальной техники - 50%, для грузового транспорта для внутригородских перевозок и легкого коммерческого транспорта - 30%, для личного транспорта - 10% и для сельскохозяйственной техники - 20%.
К 2020 году, в соответствии с планируемой динамикой роста потребления газомоторного топлива в РФ, будет достигнут уровень проникновения КПГ (4,5% в структуре рынка моторного топлива), который приведет к появлению самоподдерживающего эффекта роста спроса (точка бифуркации). В результате произойдет переход к развитию массового сегмента рынка и резкое увеличение темпов роста спроса на КПГ, гласит стратегия.
В июне 2014 года в Нижнем Новгороде под председательством полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича прошло совещание, где рассматривался вопрос расширения использования природного газа в качестве моторного топлива в регионах Приволжья. Перед началом совещания участники осмотрели экспозицию современной коммунальной, сельскохозяйственной и дорожной техники, работающей на газомоторном топливе (ГМТ), производства ОАО "КАМАЗ" и группы ГАЗ.
Открывая совещание, Михаил Бабич подчеркнул, что переход коммунальной, пассажирской и сельскохозяйственной техники на газ - очень важная задача для экономики ПФО. Об этом свидетельствовало и участие в обсуждении глав трех ключевых отраслевых министерств РФ: транспорта - Максима Соколова, энергетики - Александра Новака, промышленности и технологий - Дениса Мантурова. По словам Бабича, именно Приволжье подходит для перехода на ГМТ, так как здесь локализована вся необходимая база - производство двигателей, пассажирского транспорта на газу и т.д.
Однако есть и очевидные трудности: в ПФО не развита инфраструктура для работы техники на ГМТ - в округе всего 52 газовых автозаправки и 21 сервисный центр. Но даже несмотря на это, заявил Бабич, Самарская область является одним из лидеров ПФО по использованию техники на газомоторном топливе, причем, подчеркнул полпред, даже в отсутствие федеральных субсидий.
Для того чтобы стимулировать переход регионов на ГМТ и создать необходимую инфраструктуру, на федеральном уровне будет принят комплекс мер. Среди них - выделение регионам с 2014 года федеральных субсидий на покупку автотранспорта на ГМТ, внесение изменений в земельное законодательство, упрощающее строительство газовых АЗС, а также фиксированная цена на газ для потребителей.

 
Пилотный регион
Особая поддержка будет оказана пилотным регионам, которые перейдут на газ. В их число войдет и Самарская область. Для этого у нас созданы все предпосылки. В конце мая на Петербургском международном экономическом форуме региональное правительство заключило с компанией "Роснефть" соглашение о сотрудничестве для расширения использования ГМТ.
Как сообщил в своем выступлении Николай Меркушкин, меморандум о сотрудничестве по использованию природного газа в качестве моторного топлива подписали АВТОВАЗ и "Газпром". В нем предусмотрены разработка газотопливного автомобиля, развитие инфраструктуры заправочных станций, службы сервиса для обслуживания и ремонта. Кроме того, добавил глава региона, Самарская область будет использовать потенциал ОАО "КАМАЗ" для того, чтобы активизировать "газификацию" автотранспорта. "Мы понимаем значимость этой работы, ведь Самарская область находится на первом месте в ПФО по численности транспорта. И если на этот вид топлива перевести значительное количество транспорта - эффект для региона будет огромным", - заявил на совещании Николай Меркушкин.

Михаил Бабич поддержал планы врио губернатора и подчеркнул, что при наличии федеральных субсидий объемы транспорта, работающего на ГМТ, в Самарской области значительно вырастут.
Министр энергетики РФ Александр Новак подчеркнул, что переход на ГМТ позволит создать на территориях новые рабочие места. В числе наиболее перспективных регионов для решения этой задачи он назвал Самарскую область.
Министр транспорта РФ Максим Соколов, обращаясь к главам субъектов ПФО, сказал, что задача перед регионами стоит амбициозная. Необходимо повысить уровень использования ГМТ в общественном и дорожно-коммунальном транспорте в городах-миллионниках до 50% от общего количества единиц техники. В городах, где живет более 300 тысяч человек (например, в Тольятти), на газ должно перейти до 30% такой техники.

А в населенных пунктах от 100 тысяч человек (к которым у нас можно отнести Сызрань и Новокуйбышевск) - до 10%.
Там же, на совещании в Нижнем Новгороде, где рассматривался вопрос расширения использования природного газа в качестве моторного топлива в регионах Приволжья, было подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО "КАМАЗ" и правительством Самарской области.
Комментируя итоги совещания, глава региона Николай Меркушкин подчеркнул, что Приволжскому округу будет выделено из федерального бюджета 3,8 млрд рублей для активизации перехода на ГМТ - как пилотной территории для реализации программы. Сколько из этой суммы получит Самарская область, зависит от того, насколько активно регион будет приобретать транспорт, работающий на ГМТ, и строить инфраструктуру вместе с "Газпромом" и "Роснефтью". Для активизации этой работы, подчеркнул Николай Меркушкин, областные власти будут взаимодействовать с КАМАЗом.
"Это предприятие произвело много новой техники, работающей на ГМТ, в том числе и передвижные заправочные станции. Они могут подъехать к автобазе, к пассажирскому или грузовому АТП и заправить сразу до 100 машин", - подчеркнул глава региона. В течение двух лет Самарская область намерена приобрести у КАМАЗа 475 единиц новой техники, а также от 3 до 5 передвижных газовых АЗС. "Для Самары или Тольятти будет достаточно трех передвижных станций, для Сызрани - одной. Что касается стационарных станций, то их региону может понадобиться до 120, если мы хотим перевести на ГМТ 50% перевозок", - привел цифры Николай Меркушкин. Областные власти будут содействовать в предоставлении участков для строительства газовых АЗС, в частности, в новых микрорайонах Самары.
Как подчеркивает глава региона, переход на ГМТ позволит сэкономить сотни миллионов бюджетных денег. "Вдумайтесь, только на обычных автозаправках граждане и организации заправляются на 35-40 млрд рублей в год. Если посчитать, что 30% от этого объема может перейти на другой вид топлива, то получается экономия в несколько миллиардов рублей, - рассуждает Николай Меркушкин. - А если, к примеру, сельский житель будет заправлять сельхозтехнику или машину газом у себя во дворе, он тоже может существенно сэкономить".
В Самарской области сегодня действуют пять автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), одна модульная газозаправочная станция (МАЗС) и три передвижных автомобильных газовых заправщика (ПАГЗ). Они обеспечивают заправку транспорта компримированным (сжатым) природным газом (КПГ) в семи точках области: в городах Самаре, Тольятти, Похвистнево и Отрадном, в селах Сергиевск и Красноармейское, а также в пос. Павловка.
Пропускная способность действующей сети (АГНКС) в Самарской области уже сегодня позволяет увеличить количество автомобилей, работающих на метане, в 15 раз. Резервные мощности по заправке транспорта составляют 52,381 млн куб. метров в год. А в ближайшее время планируется строительство двух АГНКС в Самаре и одной АГНКС в Тольятти. К 2017 году в Самарской области планируется построить семь АГНКС.

Последние комментарии

Микаэлло Франчини 26 января 2022 09:22 На Volga boat show в Тольятти покажут яхты, катера и другую водомоторную технику

А за границей как можно взять в аренду яхту? Большие планы на отпуск и морское путешествие в том числе.

Василий Бандитов 21 мая 2021 12:31 АвтоВАЗ нашел нового партнера в Казахстане

Хоть в Казахстане приглянулись наши ВАЗ....

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5