В Тольяттинской филармонии открылся фестиваль Классика OPEN FEST

В пятницу, 15 августа, в Тольяттинской филармонии гала-концертом оперных певцов из разных театров России и Европы открылся фестиваль Классика OPEN FEST, сообщает корреспондент Волга Ньюс. Все они начинали свой профессиональный путь в Тольятти.

Среди артистов был прославленный бас Павел Кудинов, окончивший Тольяттинское музыкальное училище как пианист, а теперь выступающий на сцене оперных театров в Барселоне и Бремене, Севилье и Лейпциге, Вене и Москве.

Любители музыки услышали также выступление заслуженной артистки России, солистки московского музыкального театра Геликон-опера Ларисы Костюк (меццо-сопрано), окончившей в Тольятти детскую музыкальную школу №4. Сейчас она - обладательница Национальной театральной премии "Золотая Маска" и двух золотых медалей I Всемирного чемпионата искусств в Лос-Анджелесе. Это было первое выступление блистательной певицы в родном городе.

Самару представляли две певицы (сопрано). Это солистка Самарской государственной филармонии, выпускница тольяттинского Лицея искусств по классу теории музыки и домры, лауреат всероссийского конкурса Bella voce и международного конкурса "Янтарный соловей", дипломант международного конкурса им. М.И.Глинки Оксана Антонова и певица Самарского театра оперы и балета, выпускница Тольяттинского музыкального училища Татьяна Ларина.

Еще одно сопрано - Светлана Терентьева, солистка Тольяттинской филармонии. Она окончила в этом городе институт искусств, а позднее стала обладательницей гран-при фестиваля-конкурса "XIX век - золотой век русского романса" и международного конкурса "Золотая Лира". 

Компанию этим солистам составил молодой тенор Антон Филинов, в этом году окончивший Тольяттинское музыкальное училище по специальности вокальное искусство" и поступивший в Саратовскую консерваторию. В прошлом году он успешно дебютировал на сцене Тольяттинской филармонии в опере-водевиле "Кто брат, кто сестра или обман за обманом".

В первом отделении концерта прозвучали популярные оперные арии русских и зарубежных композиторов. Среди них - такие шедевры, как хабанера из оперы "Кармен" Жоржа Бизе, рондо Фарлафа из "Руслана и Людмилы" Михаила Глинки, ариозо Лизы из "Пиковой дамы" Петра Чайковского, каватина Нормы из одноименной оперы Винченцо Беллини. Прославленные солисты пели в сопровождении симфонического оркестра Тольяттинской филармонии. А у дирижерского пульта были бессменный художественный руководитель фестиваля, заслуженный артист России Анатолий Левин, а также молодые, но уже очень востребованные в России и за рубежом музыканты Валентин Урюпин и Максим Емельянычев.

Второе отделение, в котором, кроме вокалистов, выступал Русский оркестр Тольяттинской филармонии под руководством Василия Кормишина, было посвящено народной песне и русскому романсу. Программу украсили жемчужины камерной вокальной лирики - сочинения Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Сергея Прокофьева, а также популярная музыка из кинофильмов.

21 августа на сцене филармонии вновь выступит целая плеяда замечательных артистов оперной сцены.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31