Дарья Касаткина: "Через два года планирую быть в первой сотне"

7 июня 17-летняя тольяттинская теннисистка Дарья Касаткина выиграла в Париже юниорский турнир "Ролан Гаррос" в одиночном разряде. Ненадолго заехав в Тольятти, спортсменка ответила на вопросы журналистов.

- Победа на юниорском турнире "Большого шлема" - достижение серьезное. А как ты воспринимаешь это событие?

- "Ролан Гаррос" - для меня самый любимый из всех турниров в теннисе. Можно сказать, что выиграть его я мечтала с детства. Мне было восемь лет, когда я увидела победу Рафаэля Надаля на этом турнире. С тех пор я втайне мечтала выиграть там. Но тогда, в 2005-м, я не могла себе представить, что это произойдет в реальности. К тому моменту я два года ходила в секцию тенниса, но играла, скорее, для удовольствия. Теперь, конечно, хочется выиграть среди взрослых.

- Самым престижным в серии "Большого Шлема" считается Уимблдон. Почему тебе ближе парижский турнир?

- Наверное, потому, что я в первый раз осознанно смотрела по ТВ именно этот турнир. И сразу в него влюбилась.

- Может, дело в том, что на грунтовых кортах тебе легче играть, чем на травяных?

- Наверное, и в этом тоже. Все-таки на грунте я играю чаще, и это мое любимое покрытие.

- Ожидала, что можешь выиграть финальный матч? Ведь по рейтингу твоя соперница - сербка Ивана Йорович - была первой "сеяной" на турнире, а ты - восьмой.

- Рейтинг не служит определяющим критерием. И первые "сеяные" игроки не так уж часто побеждают на турнирах. Главное - кто лучше готов к матчу в конкретный день. До этого я ни разу не играла против Йорович. Я посмотрела пару ее игр, сделала выводы и решила, что победить ее мне по силам. Правда, первый сет сложился для меня не очень здорово - уступила на тай-брейке. У сербки проходили точные и сильные удары. Я сильно по мячу не бью: играю больше тактически. В перерыве проанализировала, что делаю не так, исправилась. Во втором и третьем сетах уже смогла сыграть "первым номером", заставить соперницу много бегать по корту, начала диктовать свои условия и выиграла - 6:2, 6:3.

- У многих спортсменов есть свои приметы. А ты соблюдаешь какие-то ритуалы?

- Есть такое. В ходе турниров, пока не проиграю, придерживаюсь одного и того же меню во время завтрака. В Париже пришлось каждое утро в течение двух недель есть блинчики с джемом и хлопья с молоком. Зато помогло (смеется).

- В твоем возрасте Мария Шарапова выиграла Уимблдон среди взрослых. Тебе по силам повторить ее успех?

- Сейчас - вряд ли. Но через пару-тройку лет, надеюсь, я буду к этому готова. Для меня сейчас важно пройти полностью адаптацию к взрослому теннису. Юниорский "Ролан Гаррос" был моим последним турниром в личном разряде. Теперь буду играть только "взрослые" турниры (за исключением юниорского командного чемпионата Европы). Это позволит мне быстрее вырасти в плане мастерства, да и в рейтинге подняться выше. Сейчас я нахожусь в седьмой сотне игроков. А через два года планирую быть в первой сотне.

- Переход во "взрослый" теннис подразумевает наличие серьезной тренировочной базы. Где будешь заниматься в дальнейшем?

- Сейчас моя команда (а это вся моя семья) занимается этим вопросом. Во-первых, нужен другой тренер. Во-вторых, более серьезные спарринг-партнеры, которых в Тольятти нет. Скорее всего, перееду за границу - в Бельгию или Латвию.

- В России разве нет таких условий?

- В Тольятти точно нет. Можно тренироваться на базе "Тольятти Теннис центра", но тогда надо перевезти сюда тренера и спарринг-партнеров... Дешевле самой переехать. Теоретически, подходящие условия есть в Москве. Но мы посчитали, и оказалось, что там намного дороже, чем за рубежом. Живя за границей, проще и дешевле ездить на турниры.

- Сколько времени в году ты бываешь в Тольятти?

- Не более двух месяцев. Если уж заниматься теннисом профессионально, мне надо много ездить и тренироваться именно за границей.

- Как обычно проходит твой тренировочный день?

- Тренируюсь шесть раз в неделю по две тренировки в день, когда нет турниров. Либо две теннисных тренировки, либо одна теннисная и одна по атлетизму. Занятия двухчасовые, за полчаса до начала тренировочного занятия обязательно сначала разминаюсь.

- При таком режиме практически нет времени на общение с друзьями и учебу...

- Это так, с друзьями общаюсь редко, только во время пребывания дома. Но очень тепло дружу с белорусской теннисисткой Ириной Шиманович. Мы с ней в паре часто играем на разных турнирах. Получается неплохо. А однажды пришлось играть друг против друга. Я выиграла и увидела, что Ира очень расстроилась. Утешала ее после матча. Но это спорт, кто-то должен был выиграть. Сейчас я учусь в училище олимпийского резерва. Пока поступать никуда не планирую. Если приму такое решение, то поступлю в университет. Но учеба будет связана со спортом.

- К сожалению, твои матчи мы почти не видим. Ты любишь эпатаж, споры с арбитрами?

- Я веду себя на корте дисциплинированно. Очень редко вступаю в дискуссии с арбитрами. Только если вижу, что они меня нагло засуживают. Такое редко, но случается. Если начинаешь спорить с арбитрами - отвлекаешься от игры. Во время матча ведь не только бьешь по мячу, но и анализируешь игру соперников.

Vovik Vovik 06 октября 2015 07:13 В Тольятти завершился спортивный турнир СИБУРа "Волжская осень"

))))))посмеялся...там одни договорные матчи...то хоккей москве отдадут так как там глава сб играет...то баскетбол, так как там конов играет)))) там как раз никакой интриги

Анатолий Сурадеев 12 июня 2015 04:33 Пилот Михаил Козловский временно покинул Lada Sport Rosneft

Ну не дотянул еще до уровня Хаффа и Томпсона. Ничего, надо пытаться. Может погонять на в серии попроще.