В Тольятти 22 июня стартует музыкальный фестиваль "Классика над Волгой"

В Тольятти на базе отдыха "Волна" 22 июня в седьмой раз начнется большой музыкальный праздник - фестиваль "Классика над Волгой". На этот раз он продлится не два дня, как обычно, а пять - с 22 по 26 июня, сообщил оргкомитет. Фестиваль будет разбивать традиционные клише концертов классической музыки - серьезных и академичных.

"У нас во время концерта зрители чувствуют себя более свободно, - говорит директор фестиваля Алексей Возилов. - Можно вставать и пить кофе. Никто не заставляет детей сидеть на месте. Одна из главных целей фестиваля - популяризация классической музыки. Это праздник, а в праздник всем должно быть радостно и комфортно".

Если раньше другие города России и зарубежья представляли только участники фестиваля, то теперь расширилась и география зрительской аудитории. Как уверяет директор фестиваля Алексей Возилов, аншлаг ожидается на всех фестивальных концертах. Участниками музыкального праздника в Тольятти станут более 4 тыс. зрителей.

В "зеленом театре" базы отдыха "Волна" в эти дни будет на что посмотреть и что послушать. Откроется фестиваль 22 июня в 21.00 выступлением московского театра "Геликон-опера". Музыканты исполнят "Кофейную кантату" Иоганна Себастьяна Баха. Во время представления артисты сами будут готовить черный кофе и угощать гостей этим бодрящим напитком.

23 июня в то же время начнется "Ночь в театре". Это уже ставший привычным для зрителей фестивальный формат. На этот раз теплой летней ночью под открытым небом на языке музыки будет рассказана вечная история любви Ромео и Джульетты. Оперу Шарля Гуно исполнят музыканты Казанской государственной консерватории, а у дирижерского пульта будет мэтр Лео Кремер. Весной этого года в Казани с успехом прошла премьера этого спектакля.

24 июня прозвучит скрипка молодого российского музыканта Никиты Борисоглебского в сопровождении оркестра Казанской государственной консерватории. Взлет карьеры Никиты Борисоглебского связан с успешным его выступлением на международных конкурсах имени Петра Чайковского в Москве в 2007 году и имени Королевы Елизаветы в Брюсселе два года спустя. С тех пор скрипач неизменно собирал высшие награды на международных конкурсах. В репертуаре музыканта - произведения многих стилей и эпох: от Баха и Вивальди до Щедрина и Пендерецкого.

В среду, 25 июня, пройдет концерт "Три тенора" с участием двух литовских звезд - Виргилиуса Норейки и Кристиана Бенедикта и солиста Мариинского театра Августа Амонова.

Еще один сюрприз ожидается на закрытии фестиваля, 26 июня. Зрители увидят выступление прославленного театра-цирка "Кракатук". Как обещают организаторы, музыка Петра Чайковского из балета "Щелкунчик" в исполнении симфонического оркестра Тольяттинской консерватории будет гармонично сочетаться с воздушным шоу артистов цирка.

Особенностью фестиваля является то, что молодые артисты выступают на одной сцене с мэтрами. "Фестиваль "Классика над Волгой" дает возможность молодым музыкантам развивать свое мастерство на одной площадке с легендами классической музыки, - говорит художественный руководитель и дирижер симфонического оркестра Тольяттинской консерватории Евгений Прасолов. - Это незаменимый творческий опыт".

Напомним, в Тольятти на "Классику над Волгой" приедет президент фестиваля "Еврооркестрия" Клод Револьт. На закрытии 26 июня он встанет за дирижерский пульт. Планируется также подписание соглашения о взаимодействии между этими фестивалями.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6