Леонид Ярмольник: "Алексей Герман любил делать из клоунов трагиков"

В тольяттинском драмтеатре "Колесо" 21 марта выступил актер кино и артист театра "Современник" Леонид Ярмольник. Свой творческий вечер он провел в поддержку Волжской картинной галереи: деньги, собранные в пятницу, пошли на ее развитие. Ярмольник рассказал гостям драмтеатра подробности своего творческого пути и поговорил об Алексее Германе, с которым он вместе в течение нескольких лет работал на съемках фильма "Трудно быть богом". Премьера киноленты прошла в "Художественном".

Фото:

О фильме "Трудно быть богом"

Актер сразу отметил, что фильмы Германа всегда вызывали споры, как и фильмы Тарковского, но этим они и интересны. Особенно сложно воспринимать фильм "Трудно быть богом" тому поколению, которое выросло на американском попкорновом кино, считает Ярмольник. Тем, кто не понял фильм, он советует не ставить на себе крест и посмотреть эту картину через какое-то время, и тогда можно заметить в ней то, что не было замечено в первый раз.

"Картина снята необычном языком. Это что-то среднее между кино, поэзией и живописью, - рассказывает Ярмольник. - Кто-то сравнивает кадры из фильма с картинами Брейгеля, кто-то - с картинами Босха. Не думаю, что есть что-то подобное в современном мировом кинематографе. Герман снимал с такой тщательностью, с такой скрупулезностью… Если ему не снилась ночью сцена, которую он должен был снимать, он не приступал к съемкам. Он очень многое вложил в эту работу, но не хотел ее заканчивать. Эту картину Герман считал итоговой, однако он не готовился к смерти и собирался снимать "Скрипку Ротшильда" по Чехову. У меня он спрашивал: "Ты так намучился со мной на этой картине. Наверное, не захочешь сниматься в "Скрипке Ротшильда"? Я говорю: "Нет, Алексей Юрьевич, я готов сниматься в вашем фильме".

Леонида Ярмольника часто спрашивают, почему именно его Герман пригласил на эту сложную трагическую роль. По словам Ярмольника, "Алексей Юрьевич любил делать из клоунов трагиков". И в предыдущих фильмах он снимал в главных ролях актеров, которых зрители привыкли видеть в комедийных ролях: Юрия Никулина, Андрея Миронова, Ролана Быкова. У Ярмольника был имидж разгильдяя, комедийного артиста. А Герману нравилось менять преставление зрителей о комическом артисте. Это сродни шекспировским пьесам, в которых шуты глубже всех переживают происходящие вокруг трагические события, считает Ярмольник.

"Я 15 лет работал с Германом над этой картиной. Удивительно, что фильм вышел на экраны как раз в тот момент, когда начались горячие события на Украине, - продолжает актер. - Ведь фильм - и про это тоже. Несмотря на все свое могущество, герой не в силах спасти человечество".

О событиях на Украине и в Крыму

"Честно говоря, в связи с событиями на Украине я стал спать беспокойнее, - поделился впечатлениями Ярмольник. - И потому что у меня там много друзей, и потому что наши народы связаны кровными узами. Я далек от оптимизма. Пока там все очень напряженно. Мне очень хотелось бы, чтобы политическая проблема была решена без применения силы. Главное - чтобы там прекратили убивать людей. Как это сделать, я не знаю. Если возникает драка, надо сначала разнять дерущихся, а уж потом выяснять, кто прав, кто виноват. Но ведь сила бывает разная. Если при тебе ударили женщину или если обижают беззащитного, не нужно никуда ходить и выяснять, нужно ли вам ответить на это, имеете ли вы на это право. Если при мне такое происходит, я сразу бью в морду, независимо от количества и фактуры противостоящих мне персонажей.

То, что Крым стал Россией, - это оправданно. Он много лет и был Россией. Хрущев подарил его Украине - но мы тогда все жили в одном государстве, и тогда это было не так уж и важно. Люди сами должны определять, в какой стране они хотят жить. Крымчане больше 20 лет жили в независимой Украине. Спросите у них: лучше ли им от этого стало? Они понимают, что в России все-таки живут немножко лучше. Мне кажется, во многом виновата неразумная политика властей Украины, которые стали притеснять русский язык. А как Восточной Украине сговориться с Западной? Я думаю, что эта проблема будет всегда. 10 лет я жил во Львове, учился там в школе. И всегда там было что-то такое, чего я не мог понять. Вот они недавно вычеркнули Башмета из списка почетных граждан Львова. Кого они наказали? Я как-то пошутил по этому поводу: наверное, у них другой Башмет есть".

О счастье

Леонид Ярмольник считает себя счастливым человеком, у которого есть замечательная семья - жена и дочка. Упомянул и про трех "замечательных собак". И недавно он чуть было не купил и четвертую - если бы не возражения жены.

"У меня есть работа, которую я люблю. У меня есть силы и возможность кому-то помогать. С годами я понял: это тоже большое счастье. А вообще, хорошо, когда чего-то в жизни не хватает. Тогда у человека появляется стимул, стремление к чему-то. Из этого и формируется личность", - считает Ярмольник.

Об автомобиле

"Автомобиль - это моя жизнь. Если я заболеваю - давление высокое или что-то другое, - вместо того чтобы принять таблетку, я сажусь за руль и через 20 минут чувствую себя нормально. Как будто машина берет на себя все мои болезни", - рассказал Ярмольник.

О медийных персонажах

"Есть такое современное понятие - медийность. Для меня в этом слове есть что-то оскорбительное. Медийный персонаж - это человек, которого все знают, потому что его постоянно показывают по телевидению, - продолжает Ярмольник. - Но ведь это еще не значит, что он самый умный и самый талантливый. Может быть, это просто стечение обстоятельств или влияние чьих-то вкусов. Я живу уже давно и помню те времена, когда по телевизору показывали людей посимпатичнее и поталантливее".

О звании народного артиста

"Меня иногда спрашивают, почему я отказался от звания народного артиста России, - рассказывает Ярмольник. - Мне кажется, это звание дискредитировано. Я четыре года работал в театре на Таганке вместе с Владимиром Высоцким. Вот кто по своей сути был народным артистом. Но никаких званий он не имел. С другой стороны, я знаю, сколько артистов получили звание народных только потому, что сумели уговорить кого нужно. Я помню, Михаил Александрович Ульянов, когда был председателем СТД, предлагал отказаться от присвоения званий. Его тогда чуть не съели. Но правда же, глупо звучит: "Народный артист Соединенных Штатов Америки Марлон Брандо". У артиста есть имя. И гонорар. Чем известнее имя, тем выше гонорар. По-моему, не надо никаких званий".

О "Цыпленке табака"

По просьбе зрителей Леонид Ярмольник исполнил пантомиму "Цыпленок табака".

"И вот эта фигня кормит меня 35 лет, - поделился актер. - Я должен признать, что этот номер - плод творчества двоих людей. На самом деле мы придумали его в полупьяном состоянии с моим другом артистом Сашей Абдуловым у меня дома. А первым зрителем был Олег Янковский. Он тогда посмеялся, а потом сказал: "Это интересно, только нигде больше не показывайте". И я сразу же показал этот номер в программе "Вокруг смеха".

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6