В мэрии Тольятти с 1 апреля вводится контрактная служба

Руководитель департамента экономического развития Дмитрий Богданов сообщил, что в мэрии Тольятти формируется специальная контрактная служба. Официально она приступит к работе с 1 апреля 2014 года.

Внедрение контрактной службы в рамках существующей структуры мэрии - это необходимость, продиктованная вступлением в силу нового закона ФЗ-44, касающегося муниципальных и государственных закупок товаров и услуг, который фактически заменил ФЗ-94.

Как пояснил Дмитрий Богданов, контрактная служба организуется не как отдельное звено. Это формирование в мэрии команды людей из числа работающих сотрудников. Они будут отвечать за муниципальные закупки в своих структурных подразделениях. Контрактную службу возглавит первый заместитель мэра Алексей Бузинный.

Работа в мэрии по переходу на работу в рамках ФЗ-44 ведется с сентября 2013 года. Выпущены соответствующие нормативно-правовые акты, разработана примерная форма документов, проведены 10 обучающих семинаров, вышло более 20 методичек. Сотрудники пройдут дополнительное обучение, чтобы они могли по определенной процедуре наладить работу, и будут фактически координировать весь цикл муниципальных закупок внутри своего подразделения - планирование, размещение, заключение контрактов, исполнение работ и осуществление гарантий.

Необходимость создания контрактной службы обусловлена тем, что новый закон прибавляет работы для заказчика (то есть мэрии) как в части подготовки документации, так и в осуществлении дальнейших этапов, касающихся выбора подрядчика, контроля его работы и прочего.

Дмитрий Богданов пояснил, что главное отличие нового закона - в том, что в нем прописан сплошной закупочный цикл, который должен быть прозрачен, начиная от планирования закупки, нормирования, приема работ и заканчивая анализом конкретных результатов. Ранее законом №94 регулировалась только процедура выбора поставщика.

Появилась возможность отслеживать процесс с того момента, как заказчик определил, в чем появилась потребность. Основные новации, предусмотренные контрактной службой, - это ведение планирования, создание единой информационной системы в этой сфере (от федеральной до муниципальной). Это нормирование закупок (закладываются определенные их параметры, качественные, количественные, стоимостные характеристики товаров и услуг), обоснование их по цели, способу и цене, ужесточение требований к обеспечению заявок и исполнения контрактов.

Законом расширяется линейка способов определения поставщиков. Приоритетным является открытый конкурс. Но ограничена возможность простых закупок объемом до 100 тыс. руб. у единственного поставщика. Предусмотрены преференции субъектам малого и среднего предпринимательства, организациям инвалидов, а также социально ориентированным НКО. Заказчики обязаны осуществить не менее 5% закупок у вышеуказанных организаций.

Важное нововведение - закон предусматривает предотвращение участия в конкурсе мошенников и бракоделов путем включения подобных компаний в реестр недобросовестных. Причем теперь будут указываться не только названия организаций, но и физические лица, являющиеся, например, учредителями. Соответственно, путь бизнесмену под новой вывеской будет перекрыт.

Мэрия теперь обязана устанавливать обеспечение заявки при проведении торгов. Упрощено расторжение контрактов в одностороннем порядке по инициативе муниципалитета. Раньше это было предусмотрено, но подрядчик мог бесконечно уклоняться от получения извещений. Теперь срок ограничен 30 днями.

Вводится также реестр банковских гарантий, которые могут предоставляться поставщикам. Это должно защитить от ситуаций, когда предъявляли документы о липовых гарантиях. Закон вводит антидемпинговые меры. Если начальная цена контракта составляет более 15 млн руб., а участник предоставляет цену на 25% ниже и более, то договор заключается только при условии его обеспечения размером в полтора раза выше, чем установленная в документации сумма. Если это касается работы на объекте жизнеобеспечения, то поставщику нужно представить расчет предлагаемой цены и ее обоснование.

Важно, что законом более чем на 10 дней сокращены сроки процедур подачи заявок и рассмотрения их в случае открытых конкурсов. Обязательной стала независимая экспертиза сторонней организации при приемке работ. Расширяется и перечень проверяющих органов, а также полномочия мэрии по контролю. Теперь рассмотрение жалоб заказчиков и возможность в этом случае заключения контракта с единственным поставщиком может выполнять департамент экономического развития. Ранее это делало профильное министерство.

Еще одно новшество - вышестоящие бюджеты (если финансирование осуществляют они) могут проводить конкурсные процедуры самостоятельно. С 2015 г. также вводится трехлетнее планирование закупок. Для бизнеса это важно. Поскольку заказчики теперь обязаны публиковать планы своих закупок, это позволит бизнесменам лучше подготовить заявки для участия в государственных и муниципальных программах.

Последние комментарии

Алевтина Весёлова 13 июля 2016 12:53 Депутаты Тольятти приняли важный документ, регламентирующий муниципально-частное партнерство

А я слышала, уже готовят – на Котляра и иже с ним. Бычкова в панике, она похоже на этот раз крайней назначена. Сначала обыск, потом суд, и баста карапузики! А там и до остальных доберутся.

Вера Каярина 12 июля 2016 13:34 Депутаты Тольятти приняли важный документ, регламентирующий муниципально-частное партнерство

Насмешили)))))) в тлт в самом деле муниципально-частное партнерство вышло на новый уровень – гг Андреев и Котляр действуют на удивление плодотворно и в полном согласии. И впрямь, пора, пора уже документально обозначить их выдающееся сотрудничество! Только вот благо города здесь ни при чем. И документы лучше, чтобы в более компетентных органах подготовили.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6