Сколько жилья построят в регионе в этом году?

Фото:

С планом по вводу жилья в прошлом году муниципалитеты области хоть и не без трудностей, но справились - в основном за счет индивидуальных застроек. Многоквартирное же строительство "на районе" по-прежнему в дефиците. А в 2014 г. плановое задание значительно выросло - запланировано ввести уже 1,9 млн кв. м. Волга Ньюс решил выяснить, как муниципалитеты намерены решить эту жилищную задачу.

 

Больше "квадратов"
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин в послании 2013 г. отметил, что муниципалитетам необходимо активизировать свою работу в сфере строительства.

"В 2013 г. более чем на 10% увеличен ввод жилья. Этот прирост почти на треть больше, чем в ПФО, но сегодня для нас это все равно очень мало. Я говорил в прошлом году и сейчас хочу сказать: мы почти последние в округе по строительству жилья на душу населения. Мы были примерно 15 лет последними в ПФО по квадратным метрам новых строек на душу населения. И то, что мы на 10% растем, - это перемещение с последнего места на предпоследнее", - сказал глава региона.

По его словам, предстоит повысить темпы и качество строительства многоквартирных жилых домов, особенно в Тольятти.

"В 2013 г. в Автограде при плане в 200 тыс. кв. м было построено всего 180 тыс. кв. м жилья, - заявил губернатор. - В сопоставимой по населению Пензе построено почти 500 тыс. кв. м жилья, в Ульяновске - более 400. Набережные Челны - город, где менее 500 тыс. жителей, а жилья строят в три раза больше, чем в Тольятти. Жилье – это основа основ. Если будет строительство, то будут люди, появится притягательность, комфортные условия и т.д. Я хочу сказать: это вопрос только власти, вопрос, как организовано дело".

Ежегодно между министерством строительства Самарской области и муниципалитетами подписываются соглашения об установлении планового задания по вводу жилья в эксплуатацию на территории городов и районов.

По данным минстроя, в 2013 г. из 37 муниципалитетов план не выполнил лишь Алексеевский район. Впрочем, и для других территорий реализовать его стало непростой задачей.

Власти планируют увеличить объемы ввода жилья на 8,5% в целом по региону и по итогам 2014 г. увидеть "в строю" 1,9 млн кв. м нового жилья. А вот за счет каких ресурсов муниципалитеты смогут активизировать строительство, рассказали эксперты отрасли.

 

В последний момент
Крупные города области по итогам 2013 г. показали одну закономерность: почти половина от общего задания по вводу жилья была выполнена ими в последний момент. Так, по данным регионального минстроя, в Самаре из введенных 909 тыс. кв. м 505,6 тыс. "квадратов" приходится на декабрь. Тем не менее задание областная столица выполнила. А на 2014 г. уже подписано соглашение на ввод уже 999,4 тыс. кв. м жилья.

По информации департамента архитектуры и строительства Самары, из введенных в эксплуатацию в 2013 г. домов значительная доля пришлась на многоэтажки - 547,7 тыс. кв. м., в сфере малоэтажного строительства сдано 207,1 тыс. жилых "квадратов", на индивидуальные застройки приходится 154,4 тыс. кв. м.

Больше всего жилья удалось возвести компаниям ООО "Трансгруз", ООО "Дом-75", входящему в ГП "Берег", ООО "Дельта-строй" и ООО "Элемент".

В Тольятти факт ввода жилья на ноябрь 2013 г. составлял 117 тыс. кв. м при задании в 200 тыс. кв. м, но в последние декабрьские дни городские власти пополнили показатели еще 86,2 тыс. "квадратов", тем самым даже перевыполнив задание на три с лишним тысячи м.

По словам руководителя департамента градостроительной деятельности мэрии Тольятти Сергея Арзамасцева, для местных властей важно выполнить плановое задание.

"Городские власти прилагают все возможные усилия для достижения установленного показателя, так как от него в том числе зависит расчетный уровень предоставления субсидий за счет средств областного бюджета для софинансирования расходных обязательств муниципальных образований", - сказал он.

Плановое задание для Тольятти на 2014 г. увеличено на 10% - до 220 тыс. кв. м. Ожидаемый местными властями ввод многоквартирного жилья составляет 185 тыс. кв. м, а индивидуального – 35 тысяч. Для выполнения задания мэрия сейчас проводит мониторинг хода строительства 75 многоквартирных домов, общая площадь которых 581 тыс. кв. м.

 
Все выше и выше
Во многих городах губернии план по вводу жилья выполняется лишь за счет индивидуального жилищного строительства (ИЖС) на их территориях, и понятно, что строительство небольших домов не может обеспечить новым жильем большое количество людей. Поэтому власти региона поставили задачу - нарастить темпы именно многоквартирного жилищного строительства, чтобы искоренить дефицит жилья и сделать его доступным, снизив стоимость квадратного метра.

В Сызрани из почти 32 тыс. "квадратов", введенных в эксплуатацию в 2013 г., на индивидуальное строительство приходится 19,4 тыс. кв. м – это 60,6% от всего задания. И лишь 7,6 тыс. м сдано в многоквартирных, в том числе многоэтажных и малоэтажных, домах. Всего было сдано четыре многоквартирных дома – на ул. Кирова, 59, Астраханской, 17 и 17б и жилой дом на Московской, 4а, общей площадью 12,5 тыс. кв. м.

На 2014 г. плановое задание для Сызрани, где живет около 200 тыс. человек, увеличено на 30% - до 41,5 тыс. кв. м. Объектов индивидуального строительства планируется сдать столько же, как и в прошлом году, - 19 тыс. кв. м. А выполнить план "по массовости" администрация города планирует за счет ввода пяти многоквартирных домов. Многоквартирный дом у ТЦ "Автобус" предполагается ввести в эксплуатацию во II-III квартале 2014 г. - готовность объекта 60%, в это же время будет сдан еще один дом на ул. Тимирязева. В четвертом квартале ожидается окончание строительства домов на ул. Интернациональной, Ватутина и Каховской. Застройщиком всех объектов общей площадью 16 тыс. кв. м является сызранское ООО "Гарантия".

В 50-тысячном Отрадном план был поставлен в 12,1 тыс. кв. м. Его удалось выполнить также за счет индивидуальных застроек и малоэтажек. По факту муниципалитет сдал в эксплуатацию в 2013 г. чуть больше намеченного плана - 12,6 тыс. кв. м. На 2014 г. задание для города было увеличено на 30,4% - до 16,5 тыс. кв. м. В этом году в Отрадном будет сдано шесть жилых домов. Десятиэтажка на ул. Чернышевского на 120 квартир общей площадью 7,2 тыс. кв. м, пять жилых малоэтажных домов на ул. Ленина - это 57 квартир и 5,6 тыс. "квадратов". В индивидуальном жилищном строительстве сдадут 3,7 тыс. кв. м.

Для Новокуйбышевска с населением около 100 тыс. человек задание на 2014 г. составляет 20 тыс. кв. м, что на 28,8% больше плана прошлого года. В 2013 г. город выполнил плановое задание и сдал в эксплуатацию 15,5 тыс. кв. м, при этом 12,7 тыс. кв. м сдано в сфере индивидуального жилищного строительства и лишь 2,8 тыс. кв. м - в малоэтажных строениях. По информации администрации Новокуйбышевска, в этом году план будет выполнен за счет малоэтажного многоквартирного строительства - это 7 тыс. кв. м жилья и 12,8 тыс. "квадратов" за счет ИЖС.

 
Подняли планку
Некоторым муниципалитетам планку по вводу жилья подняли почти в два раза. В Приволжском районе в 2014 г. должно быть введено на 84,2% больше квадратных метров, чем в 2013 году. Задание установили в 8 тыс. кв. м. По мнению главы района Евгения Богомолова, задача эта сложная, но выполнимая.

"Постараемся выполнить свой план в 8 тыс. кв. м за счет индивидуального строительства, также за счет строительства жилья для сирот и переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Задание, конечно, очень напряженное для нас, в этом году его увеличили на 84%, но, по нашим расчетам, оно выполнимое. Мы несколько изменили  методику, будем более тщательно учитывать и данные кадастровой палаты, но основные объемы жилья все-таки придется вводить по трем направлениям госпрограмм. Массовых застроек, как во многих других районах, у нас нет, но заинтересованность в этом есть. Территория района неплохая и привлекательная для строительных компаний, будем работать в этом направлении".

От выполнения всех этих заданий и работы власти на местах напрямую зависит, как скоро регион приблизится к намеченной губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным цели - к 2020 г. выйти на объем 3,2 млн кв. м в год, или метр нового жилья на человека в год. Эксперты же строительной отрасли отмечают, что для более массового строительства жилья в регионе необходимо подготовить всю инфраструктуру и обеспечить жителей небольших районов рабочими местами.

"Дело в том, что у нас нет готовой инфраструктуры под строительство жилья – ни в городах, ни тем более в поселках. И любое жилищное строительство связано не только собственно со строительством дома как объекта, но и с ее созданием, - считает председатель совета директоров ОАО "Теплант" Сергей Савельев. - Это, во-первых, все сильно усложняет. Во-вторых, увеличивает стоимость строительства и, следовательно, квадратного метра жилья. Строить небольшие объекты все же немного проще, чем большие. Еще один важный вопрос заключается в том, что стремиться в сельскую местность человек сегодня может только из-за того, что там хорошая экология, есть социальная инфраструктура и ему недалеко ехать до работы. А эту работу надо обеспечить".

Кстати, как показывают маркетинговые исследования, и для самих самарцев более интересны район Красного Яра и отчасти Кинель.

 
Все по силам
В то же время увеличить объемы ввода жилья можно не только за счет индивидуального жилищного строительства. Сдвинуть решение "квартирного вопроса" жителей территории с мертвой точки позволят проекты комплексной застройки - как малоэтажного, так и многоэтажного жилья.

Лидером по вводу жилья в 2013 г. стал Волжский район, выполнивший задание ввести 40 тыс. кв. м. Фактически на его территории в 2013 г. сдано в эксплуатацию 75,4 тыс. кв. м жилья, из них 45,9 тыс. м – в ИЖС и 29,5 тыс. "квадратов" – в 16 многоквартирных жилых домах микрорайона Южный город.

По соглашению между министерством строительства Самарской области и администрацией Волжского района в 2014 г. в районе должны ввести уже 90,5 тыс. кв. м. Такое заметное плановое увеличение обусловлено предполагаемым вводом в эксплуатацию новых кварталов жилой застройки микрорайона Южный город, который находится на территории Волжского района.

Большеглушицкий район также справился с плановым заданием 2013 г. - в эксплуатацию сдано 4,5 тыс. кв. м. В этом году планируется ввести 5,5 тыс. кв. м. Выполнить заданный показатель планируется за счет строительства и ввода 1,8 тыс. кв. м жилья в рамках программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, и 3,7 тыс. кв. м будут получены за счет ИЖС.
 
Алексей Гришин, министр строительства Самарской области:
- Губернатор Николай Меркушкин озвучил показатель по вводу жилья - 1 кв. м на человека в год. К этому уровню мы все больше приближаемся. Когда регионы не в состоянии вводить новые квадратные метры, происходит срезание по дотациям. Все муниципалитеты находятся в общем областном пуле и должны вносить свою лепту для того, чтобы наш регион выполнял федеральное задание. В качестве помощи СОФЖИ предлагает муниципалитетам, которые не готовы сами начать новое строительство, подготовить площадки под строительство. Мы понимаем, что должны прийти не только с предложением, но и со сформированным спросом, например, в виде дешевых ипотечных кредитов и других инструментов.

Реналь Мязитов, исполнительный директор СОФЖИ:

- В 2014 г. перед нами стоит задача очень амбициозная, но, на мой взгляд, выполнимая - ввести 100 тыс. кв. м жилья. На каждой из наших 29 площадок строительство будет вестись планомерно, то есть в течение этого года на различных площадках СОФЖИ будет возводить по две-три секции многоквартирного жилья. Усилия в ближайшие годы мы сосредоточим именно на Самаре и Тольятти. В районах ситуация с жильем для льготных категорий граждан обстоит чуть проще и лучше: там быстрее формируются участки, районные администрации активно конкурируют в процессе освоения бюджетных денег, поэтому выделяемые на строительство средства там осваиваются быстро.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2