ТГУ отстаивает права своих студентов

На протяжении 2013 года городской военкомат "клеймил" десятки парней как непригодных для обучения на военной кафедре и в учебном военном центре Тольяттинского государственного университета (ТГУ), признавая их при этом годными к военной службе. Чтобы разрешить парадоксальную ситуацию, понадобилось вмешательство экспертов Минобороны РФ.

Упущенное время
Трения руководства отдела военного комиссариата Самарской области по г. Тольятти с ТГУ начались еще осенью 2010 года. Тогда из-за всеобщего перехода на многоуровневую систему обучения (бакалавриат, специалитет и магистратура) сложилась юридическая коллизия. Некоторые подзаконные акты не успевали за федеральными законами, чем решили воспользоваться в местном военкомате. Студентов-очников ТГУ начали немедленно "выдергивать" на призыв. Однако оперативная работа вуза с органами власти, военкоматами и призывниками помогла отстоять воспитанников и гарантировать им полагающуюся по закону отсрочку от службы в армии на время обучения. В то время ректору ТГУ Михаилу Кришталу для решения этого вопроса пришлось выйти на самый высокий областной уровень.
С тех пор отношения военкомата с ТГУ становились все более напряженными. Тем более что им постоянно приходится взаимодействовать в рамках набора студентов на военную кафедру университета и в учебный военный центр (см. справку). Именно военкомат проводит предварительный отбор (военно-врачебную комиссию и профессиональный психологический отбор) кандидатов для военного обучения.
Тревожные сигналы начали поступать в Тольяттинский государственный университет в мае 2013 года. Родители негодовали по поводу того, что начиная с марта по их сыновьям, изъявившим желание поступать в учебный военный центр вуза (УВЦ), в военкомате не принимается никакого решения. Их просто не допускали до медицинской комиссии, то есть даже не рассматривая как возможных кандидатов на зачисление. Люди находились в подвешенном состоянии, в то время как срок окончания подачи документов в приемную комиссию вуза неумолимо приближался.
После неоднократных обращений к начальнику отдела военкомата Самарской области по г. Тольятти Вячеславу Чурсаеву заявления все же начали принимать, но, по словам парней, многих тут же заворачивали с формальной отговоркой. Отказ мотивировали тем, что еще при первоначальной постановке на воинский учет в школе парням была поставлена категория годности к военной службе "Б" - "годен к военной службе с незначительными ограничениями". Молодые люди не могли добиться даже направления на военно-врачебную комиссию (ВВК), после которой можно сделать окончательный вывод об их годности к обучению в учебном военном центре.
Дело в том, что в данном случае военкомат обязан освидетельствовать парня как гражданина, поступающего на военную службу по контракту. В то время как к тольяттинским ребятам почему-то предъявлялись дополнительные требования, разработанные для поступающих в военно-учебные заведения Минобороны или военные факультеты при государственных вузах. При этом все разъяснения и отсылки к законодательству о том, что учебные военные центры и военно-учебные заведения - это принципиально разные вещи, военком упорно игнорировал. В результате необходимые направления были выданы только четырем ребятам. Для сравнения: военкомат г. Жигулевска выдал документы 13 абитуриентам.
Осознавая, что на местном уровне решить проблему не получится, представители ТГУ были вынуждены обратиться за поддержкой в военно-врачебную комиссию военкомата Самарской области. Военный комиссар Самарской области Александр Даньшин пошел навстречу, и ребят пригласили на освидетельствование на областную ВВК в Самару. Обследование будущих офицеров было достаточно жестким, но в итоге их признали годными к обучению в учебном военном центре ТГУ.
Впрочем, проволочка с оформлением документов привела к тому, что многие люди просто опоздали завершить все формальности в срок, и набор, по сути, был сорван. В учебный военный центр на 60 бюджетных мест поступили всего 34 человека. Любопытно, что две трети из этого числа - иногородние ребята. Можно предположить, что за содействием в вуз обратились лишь некоторые абитуриенты и их родители. А сколько человек, доверившись местному военкомату, просто развернулись и ушли, остается только догадываться. Сколько их - желающих получить профессию офицера - столкнулись с таким равнодушием к их судьбе? И что это - месть за события 2010 года, когда университет не отдал на службу своих студентов, или забота о собственных планах по набору призывников? Ведь вот парадокс: не годные для обучения в учебном военном центре ребята однозначно признаются годными к военной службе.
Тяжело в ученье - легко в бою
Апогеем затянувшегося конфликта стал набор на военную кафедру ТГУ, стартовавший минувшей осенью. На этот раз, зная отношение к своим студентам в военкомате, представители вуза пошли другим путем. А именно: прежде чем направить ребят на медицинское освидетельствование в военкомат, в вузе их обязали собрать все необходимые справки и сдать все требуемые анализы. В итоге 117 студентов с готовыми результатами дошли до военкомата, но там их начали отправлять на всевозможные дополнительные обследования. При этом ни направлений, ни листа медосвидетельствования им не давали, то есть на какой предмет обследовать человека - непонятно. Ребята выкручивались, шли в поликлиники, в платные центры. Но потом, по их словам, результаты обследований в военкомате либо просто не смотрели, либо ставили под сомнение их достоверность. Все это вновь приводило к потере времени, которое в предсессионный период для первокурсников особенно драгоценно.
И снова посыпались знакомые вердикты: годен к военной службе, но не годен к обучению на военной кафедре. В итоге из 117 студентов 96 были "забракованы". Любопытно, что, по словам представителей вуза, среди них были и такие, кто годен для военной службы без ограничений - хоть в десантуру, хоть в морскую пехоту. То есть, выходит, что обучаться на военной кафедре один раз в неделю куда сложнее, чем каждодневно и полноценно нести службу в армии?
Смущал еще один момент. Согласно приказу Министра обороны, военкоматы в любом случае - отказали они или дали добро на обучение - обязаны выдать карты медосвидетельствования и профессионально-психологического отбора на руки студенту, который сохраняет право участвовать в конкурсном отборе. Но большинству студентов военкомат отказался выдавать карты, то есть лишил ребят законного права пытаться поступить на военную кафедру. Это равноценно тому, что по окончании школы директор не отдаст троечнику аттестат, поскольку уверен, что тот все равно не поступит в вуз.
В ответ на многочисленные запросы вуз получал отписки, в которых Чурсаев выражает полную уверенность в собственной правоте. При этом с упорством, достойным лучшего применения, руководство военкомата закрывает глаза на законы и факты.
Когда стало очевидно, что взаимопонимания с местным военкоматом искать бесполезно, представители института военного обучения ТГУ обратились к военкому Самарской области, а также в Москву, в главный центр военно-врачебной экспертизы Минобороны РФ с просьбой дать разъяснения по сложившейся ситуации. 23 декабря главный военно-врачебный эксперт Минобороны Александр Чаплюк подтвердил правоту позиции вуза. Уже на следующий день, 24 декабря, военный комиссар Самарской области Даньшин потребовал от Чурсаева определить годность студентов к обучению с учетом разъяснений федерального начальства, а также направить в ТГУ медкарты студентов. Казалось бы, теперь все должно встать на свои места и нужно дружно и быстро устранить все недоразумения. Но не тут-то было.
После новогодних праздников студентов ждал очередной сюрприз от местного военкомата. Им заявили, что 31 декабря все карты были уничтожены, ссылаясь на то, что порядок их хранения и уничтожения нигде не прописан. Когда об этом стало известно в областном военкомате, военный комиссар Самарской области решил силами областной ВВК провести повторное освидетельствование ребят. В итоге 15 января в Тольятти приехала областная военно-врачебная комиссия, согласно заключениям которой, все 96 ребят были признаны годными для обучения. Показательно, что к тому времени чудесным образом из пепла восстали и медкарты местного военкомата. При этом, по состоянию на 23 января, в ТГУ еще не поступили карты профессионального психологического отбора студентов, хотя уже 3 февраля на военной кафедре должны начаться занятия, а основной отбор еще не проведен.
Почему, не обращая внимания ни на законы, ни на требования вышестоящего начальства, ни на здравый смысл, Вячеслав Чурсаев продолжает вершить судьбы будущих офицеров? Возможно, в ближайшем будущем с этим вопросом разберутся администрация Президента РФ, глава Минобороны, прокуратура и губернатор Самарской области, в адрес которых поступали массовые обращения из Тольятти. Со стороны отдельных студентов и их родителей также предпринимались попытки оспорить действия местного военкома в суде. Но сроки поступления на кафедру неумолимо сокращаются, тогда как судебные разбирательства могут затянуться. А потому рисковать судьбами своих детей родители просто не стали, тем более что торжество справедливости кажется таким близким. Сделало ли руководство военкомата для себя какие-то выводы, станет понятно уже в марте, когда начнется очередной набор в учебно-военный центр ТГУ. В 2014 году, так же как и в 2013-м, в УВЦ выделено 60 бюджетных мест. Как говорится, весна покажет…
"ВН" будет следить за развитием событий.

Военная кафедра ТГУ готовит офицеров запаса. Студенты ТГУ имеют возможность поступить на военную кафедру со второго семестра после зачисления на первый курс вуза. Срок обучения - 2,5 года, занятия проводятся 1 раз в неделю. По окончании вуза студентам присваивается воинское звание лейтенанта, и они зачисляются в запас.Учебный военный центр ТГУ. В случае успешного прохождения отбора в учебный военный центр абитуриент параллельно зачисляется на бюджетное место вуза (целевые места Минобороны). Таким образом, студент одновременно получает две специальности - гражданскую и военную. Срок обучения в учебном военном центре составляет пять лет, занятия проводятся два раза в неделю. Для таких студентов установлены определенные льготы, в том числе дополнительная стипендия, размер которой может в 4 раза превышать академическую. По окончании вуза выпускники получают воинское звание лейтенанта и должны пройти службу по контракту в течение трех лет в звании офицера. Затем офицер может либо уволиться в запас, либо продолжить военную карьеру.

Последние комментарии

Наталья . 03 июля 2023 13:53 В мэрии Тольятти открыли круглосуточную телефонную "горячую линию" для обращений по работе общественного транспорта

Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...

любовь белякова(седакова) 12 мая 2018 11:39 В Тольятти утвердили дачные маршруты и цены на льготный проезд

12.05.18. Я с внуком ехала на дачном автобусе Кириловка- Парк Хаус. За проезд с меня(пенсионер) взяли 31р, с внука учащегося(справка,карта) взяли72р. Правильно ли это????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2