В 2014 г. муниципалитеты простимулируют на 3,5 млрд рублей

Областное правительство разработало для муниципалитетов новые стандарты, выполнение которых обязательно для получения стимулирующих выплат в 2014 году. Для некоторых городов и районов планку значительно подняли, другим же предстоит удержаться хотя бы на уровне прошлого года. Наградой за хорошую работу для местных властей станет "премия" в размере 3,5 млрд рублей из региональной казны.

Фото:

Система стимулирующих выплат работает в Самарской области второй год. О решении внедрить схему распределения субсидий между муниципалитетами губернатор Николай Меркушкин заявил осенью 2012 года. По сути, глава региона предложил принципиально новый механизм выделения помощи 37 городам и районам, который позволяет им получать средства в зависимости от достижения определенных показателей социально-экономического развития на своей территории.

Схема предусматривает, что по ряду показателей города и районы отчитываются перед правительством каждый месяц, после чего министерство финансов оглашает итоги распределения субсидий. Среди ежемесячных критериев для муниципалитетов определены следующие показатели: темпы роста среднемесячной заработной платы, уровень зарегистрированной безработицы, объем отгруженных товаров собственного производства, размеры поступлений в местный бюджет собственных доходов, отсутствие просроченной кредиторской задолженности. Для районов важную роль играет также объем закупок молока и мяса скота и птицы в хозяйствах всех категорий.

Несмотря на все страхи глав муниципалитетов перед новой системой, городам и районам удалось приспособиться к требованиям правительства. И хотя сначала руководители не до конца понимали, как именно нужно строить работу, при методической поддержке Минфина они разобрались с нововведением, причем успешно.

В 2013 году 100-процентный барьер исполнения всех показателей преодолели почти все муниципалитеты. Согласно информации за 10 месяцев прошлого года, среди городов в передовики выбился Чапаевск (119%), а вот самый низкий процент оказался у Самары (98,6%). Показатели всех муниципальных районов перевалили за 100%. Наивысших успехов достигли Богатовский (122%) и Камышлинский (121%) районы.

В один голос чиновники на местах стали говорить о пользе новой системы, причем не только в связи с финансовым эффектом.

"Показатели продуманы очень грамотно, это не одноразовые цифры, - считает мэр Чапаевска Дмитрий Блынский. - Выполнение каждого из них помогает вывести города на новый уровень, запустить механизмы экономического развития".

Правда, на этот раз глав территорий ждет новое испытание: им предстоит наращивать темпы, чтобы выполнить новые показатели социально-экономического развития, утвержденные областными властями на 2014 год.

Выполнение показателей - дело добровольное, но заработать дополнительные средства для бюджета хочет каждый мэр и глава администрации.

"Никто не заставляет работать по этой системе, - отмечает глава администрации Жигулевска Владимир Классен. - Не хочешь или сложно - никто тебе слова не скажет. Тем более что это не легкие деньги, да и планка постоянно повышается".

Действительно, планка для многих территорий поднялась, хотя далеко не в разы. К примеру, для областного центра почти на 6 млрд рублей (с 240 млрд до 246 млрд) увеличили прогнозные значения по объему отгруженных товаров собственного производства. Зато объем поступлений собственных доходов в местный бюджет за год ожидается даже ниже, чем в 2013 году, - 13,8 млрд рублей вместо 14,7 млрд рублей.

От Тольятти в 2014 году ожидают наибольшего роста показателей при продаже товаров местного производства: прогнозное значение выросло на 40 млрд рублей (с 376 млрд до 416 млрд). С учетом расширения производства на АВТОВАЗе, а также запуска летом новых производств в особой экономической зоне ожидания правительства кажутся обоснованными.

Для городов нефтегазового сектора значение этого показателя тоже выросло. Так, для Сызрани планка по объему отгруженных товаров собственного производства увеличилась на 2,5 млрд и составила 44,8 млрд рублей, для Новокуйбышевска - на 13 млрд и достигла 74,1 млрд рублей.

Некоторые муниципалитеты признаются, что для них новые прогнозные значения трудновыполнимы.

"Конечно, хотелось бы, чтобы цифры были поменьше, для нас новые показатели достаточно напряженные, - рассказал Владимир Классен. - Но на то они и стимулирующие, чтобы заставить все ведомства и структуры работать активнее. Понятно, что при определенных условиях у нас получится их выполнить".

Кстати, администрация Жигулевска уже ведет активную переписку с областным правительством - у региональных властей просят скорректировать ожидаемый уровень доходов в местный бюджет.

"Мы просчитали все наши возможности и хотели бы уменьшить этот показатель примерно на 15 млн рублей", - добавляет глава жигулевской администрации.

В Красноярском районе тоже с тревогой смотрят на предложенные областным минфином критерии. К примеру, объем отгруженных товаров местного производства там должен увеличиться вдвое по сравнению с 2013 годом и составить 6,2 млрд рублей. Почти вдвое увеличится и показатель по собственным доходам в местный бюджет - с 308 млн до 523 млн рублей.

"Выполнить эти показатели нереально, - считает глава администрации Красноярского района Владимир Моглячев. - Тем более что в этом году у нас остановлено производство на подразделении Обшаровской птицефабрики. Откуда вообще взяться таким объемам? Я думаю, что наши претензии вполне обоснованны и будут верно поняты в региональном правительстве".

При этом он согласен, что ежегодный рост плановых показателей востребован.

"Да, мы отстаем от соседей по многим отраслям, нужно наращивать темпы производства, - сказал Владимир Моглячев. - Но не в два же раза. Хотя бы процентов на тридцать".

А вот в Чапаевске, показавшем в прошлом году хорошие результаты выполнения показателей, новые стандарты проанализировали и решили снова побороться за достойный результат.

"В основном, мы согласны с той планкой, которой нам предлагают достичь областные власти", - заявил Дмитрий Блынский.

При этом наибольшие сомнения у него вызывает план по привлечению внебюджетных инвестиций: "Это тот пласт работы, который далеко не полностью зависит от меня. Допустим, сейчас есть ряд договоренностей по открытию новых производств. Но осуществление их - решение инвестора, а оно всегда может измениться. Цифру по доходам в бюджет нам немного снизили, на это тоже были объективные причины".

Мэр утверждает, что крупный налогоплательщик - ФКП "Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон" - добился снижения кадастровой стоимости земли в пять раз, поэтому налог на землю будет поступать в бюджет в меньшем объеме.

"Когда в правительстве видят, что у просьбы есть основания, они идут навстречу", - резюмирует Дмитрий Блынский.

А вот для Сергиевского района, напротив, многие показатели в 2014 году уменьшили. Областные власти ждут, что муниципалитет заработает на 15% меньше доходов в бюджет, чем в прошлом году, а внебюджетных инвестиций - на 500 млн рублей меньше. На 600 млн рублей сократили и показатель по объему отгруженных товаров.

Депутат Самарской губернской думы Вячеслав Малеев отмечает, что все корректировки показателей областным правительством проводятся только после детального мониторинга.

"Каждый критерий меняется в сторону увеличения, чтобы не было "застоя", а где-то уменьшается, если был неоправданно высоким, - поясняет он. - Все поставленные задачи объективны, ненадуманны".

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:

- В 2013 году была введена система стимулирующих субсидий местным бюджетам, предоставляемых с учетом выполнения показателей социально-экономического развития. За 10 месяцев 2013 года на эти цели из областного бюджета выделили 2,7 млрд рублей. Мы собираемся и дальше использовать этот механизм поддержки. В 2014 году сумма на все муниципалитеты увеличится до 3,5 млрд рублей. Но и работать нужно лучше. Если бы все в 2013 году сработали по увеличению доходов в местные бюджеты, как Кошкинский район, муниципалитеты получили бы дополнительно более 1 млрд рублей. Но получилось далеко не у всех. В Самаре, к примеру, показатели даже на 100% выполнить не удалось. Тольятти едва перешел за 100%.

Последние комментарии

Алевтина Весёлова 13 июля 2016 12:53 Депутаты Тольятти приняли важный документ, регламентирующий муниципально-частное партнерство

А я слышала, уже готовят – на Котляра и иже с ним. Бычкова в панике, она похоже на этот раз крайней назначена. Сначала обыск, потом суд, и баста карапузики! А там и до остальных доберутся.

Вера Каярина 12 июля 2016 13:34 Депутаты Тольятти приняли важный документ, регламентирующий муниципально-частное партнерство

Насмешили)))))) в тлт в самом деле муниципально-частное партнерство вышло на новый уровень – гг Андреев и Котляр действуют на удивление плодотворно и в полном согласии. И впрямь, пора, пора уже документально обозначить их выдающееся сотрудничество! Только вот благо города здесь ни при чем. И документы лучше, чтобы в более компетентных органах подготовили.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2