Переход медучреждений Тольятти в подчинение областных властей обнажил ряд серьезных проблем

Уходящий год оказался сложным периодом для тольяттинского здравоохранения. Причинами тому стали обостряющийся кадровый дефицит, недостаток финансирования и низкий уровень информатизации отрасли. Плюсы и минусы "отчуждения" местной медицины мы пытаемся проанализировать вместе с экспертами отрасли.

Напомним, что с 2013 г. в соответствии с Федеральным законом №323-ФЗ учреждения здравоохранения Тольятти были переведены в ведомственное подчинение министерства здравоохранения Самарской области.

Предполагалось, что после ухода под крыло регионального министерства объекты здравоохранения перейдут на единые стандарты работы, при этом особое внимание будет уделено решению задач имущественного комплекса, проблем кадрового дефицита и преодолению низкой доступности амбулаторно-поликлинической помощи. Что же изменилось на деле - для коллективов медучреждений и рядовых пациентов?

Специалисты признают, что это был тяжелый, переходный год для медицины. На министерство "обрушилось" большое количество медучреждений, а оно вынуждено теми же силами обеспечивать организацию работы всей системы здравоохранения. Когда в структуре мэрии города был профильный департамент, организационные вопросы взаимодействия между лечебными учреждениями решать было гораздо проще. Сейчас в связи с удаленностью минздрава осуществлять эту задачу гораздо сложнее.

Между тем, по словам специалистов, несмотря на расстояние в сотню километров, контроль за учреждениями города со стороны минздрава осуществляется довольно четко и оперативно. Благодаря внедренным информационным системам местные медики просматриваются как на ладони: что закупается, какая помощь, на какие суммы и на каком уровне оказывается.

Что касается пациентов, то для них фактически ничего не изменилось. Обслуживание оставляет желать лучшего, и корень этой проблемы очевиден для каждого - нехватка специалистов. На начало текущего года укомплектованность врачами составляла 36,9%, младшим медперсоналом - 64%. При этом возросла нагрузка на медиков, большинство из которых вынуждены работать на одну-две ставки. По состоянию на конец года катастрофическое положение с кадрами остается суровой действительностью, но появилась надежда, что в ближайшем будущем ситуация все же начнет меняться к лучшему.

Главные врачи не скрывают, что привлечь квалифицированных специалистов в клиники города можно, только предложив достойные условия, причем не только труда, но и жизни. Ведь если в других городах выпускникам медвузов предлагают квартиру, автомобиль и подъемные средства, вряд ли они остановят свой выбор на Тольятти.

Кардинальный способ решения проблемы предложен главврачом Тольяттинской городской клинической больницы №5 Николаем Ренцем, который в текущем году был поддержан губернатором. На уровне правительства уже одобрена инициатива строительства на территории Медгородка жилого комплекса для медработников.

Аналогичный проект продвигается и в Центральном районе. С учетом перспективного строительства новых корпусов городской поликлиники №2 предлагается перепрофилировать часть здания на Горького, 61 под 72 однокомнатные квартиры для предоставления сотрудникам учреждения. Кроме того, в области уже подтвердили необходимость возведения офиса врача общей практики в Портпоселке, где также будет предусмотрена служебная квартира для врача.

По мнению экспертов, снизить нагрузку на врачей мог бы современный уровень информатизации, когда поликлиники, вплоть до кабинетов каждого врача, будут оснащены компьютерами. Таким образом, можно оформить услугу, увидеть "шахматку" посещений и указать, в каком объеме оказана помощь. Это значительно упростило бы перевод информации в фонд ОМС и страховые компании. То же касается и решения текущих вопросов с лекарственным обеспечением.

Если говорить о заработной плате медиков, по сравнению с 2012 г. ее уровень повысился. По данным за 10 месяцев, среднемесячное вознаграждение врачей выросло с 23 918 до 25 885 руб., младшего медперсонала - с 6643 до 9674 рублей. В среднем, по данным мэрии, зарплата в сфере здравоохранения за текущий период увеличилась на 22,2%.

Между тем у главврачей города перевод медучреждений в подчинение области вызывает неоднозначное отношение.

"Вся медицина стала государственной и никакого отношения к городу не имеет, местные власти стали к этому соответственно относиться. Но мы же обслуживаем население именно этого города! И как нам это все связать с очередным парадоксом нашего законодательства, я не знаю. Сегодня мы не знаем, куда обращаться за жильем, за благодарностями. Мы называемся государственным бюджетным учреждением, при этом ни одного рубля из бюджета мы не получаем", - говорит главврач Городской клинической больницы №1 Тольятти Виталий Гройсман.

По мнению Николая Ренца, сейчас больницам не хватает средств на срочный ремонт зданий, их подготовку к зиме, устранение каких-то аварийных ситуаций. Однако есть и однозначно положительные моменты. В частности, именно став госучреждением, горбольница №5 смогла принять участие в программе улучшения помощи онкологическим больным. Благодаря этому клиника получила порядка 250 млн руб. на современную терапию и оборудование для лечения и диагностики рака.

Последние комментарии

Наталья . 03 июля 2023 13:53 В мэрии Тольятти открыли круглосуточную телефонную "горячую линию" для обращений по работе общественного транспорта

Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...

любовь белякова(седакова) 12 мая 2018 11:39 В Тольятти утвердили дачные маршруты и цены на льготный проезд

12.05.18. Я с внуком ехала на дачном автобусе Кириловка- Парк Хаус. За проезд с меня(пенсионер) взяли 31р, с внука учащегося(справка,карта) взяли72р. Правильно ли это????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5