Власти Тольятти выплатят "Планете Союз" 49 млн руб. за изъятие земельного участка

В среду, 16 октября, в рамках очередного заседания думы депутаты Автограда согласились с необходимостью выплаты компенсации ООО "Планета Союз" в размере 49 млн рублей. Соответствующее решение было закреплено в принятых думой изменениях в текущий бюджет.

Тольяттинским налогоплательщикам предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный компании в связи с изъятием у нее мэрией земельного участка.

Напомним, пять лет назад инвестор намеревался построить рядом с парком Победы в Автозаводском районе универсально-развлекательный комплекс.

Однако в 2009 г. "Планете Союз" не удалось получить необходимые техусловия. Выяснилось, что выделенный компании участок площадью 27 га предназначен для прокладки магистральных сетей, а на месте запланированного строительства пролегает охранная зона ливневой канализации. На этом основании в начале 2010 г. власти приняли решение расторгнуть договор аренды земельного участка с ООО.

Понесенные убытки с учетом выплаченной арендной платы, разработки проекта объекта и подготовки разрешительной документации на тот момент инвестор оценил в 49 млн рублей. Но если мэрия согласилась выплатить компенсацию, то тогда депутаты посчитали такие расходы неправомерными и отказались вносить необходимые изменения в бюджет.

Между сторонами начались судебные разбирательства, которые продлились вплоть до декабря 2011 года. В результате мэрия проиграла дело во всех инстанциях. Служители Фемиды обязали власти возместить "Планете Союз" понесенные убытки - уже в размере 55 млн рублей.

Несмотря на это, необходимые средства заложены в казне так и не были. Как пояснил глава Тольятти Сергей Андреев, он пытался предотвратить потери бюджета, отменив постановление прежнего мэра об изъятии у компании земельного участка. Однако инвестор на это не пошел, а попытка отстоять позицию властей в суде оказалась безуспешной.

Затягивание процесса обернулось уголовным делом за бездействие в отношении руководителя департамента финансов Григория Гильгулина. Но, судя по тому, что власти, наконец, исполнили свои обязательства перед компанией, серьезными последствиями для муниципального служащего оно не обернется.

Между тем депутаты, которые все эти годы добивались от мэрии конкретных обоснований немалой суммы ущерба, не намерены ставить точку в этом спорном, по их мнению, деле. Как выяснилось, власти даже не видели проект торгового центра и до сих пор не представили в думу запрашиваемые парламентариями документы по делу: копии отзывов на решения судов, жалоб и заявлений, направленных мэрией в правоохранительные органы. "По сути, нам предложили проголосовать за финансирование мошеннической операции", - пришел к выводу депутат Борислав Гринблат.

12 марта 2013 г. ООО обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к думе Тольятти. Компания потребовала признать незаконным бездействие думы и обязать ее представителей рассмотреть необходимый документ на очередном заседании.

Параллельно в арбитраж поступило еще одно заявление от инвестора. На этот раз претензии коснулись мэрии, с которой компания требовала взыскать проценты за неправомерное пользование чужими деньгами. Свой ущерб за прошедшие месяцы "Планета Союз" оценила в 5 млн рублей.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3