Николай Меркушкин: "Сегодня выигрывает тот, кто играет в команде"

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин - большой знаток спорта и страстный болельщик. Будучи руководителем Мордовии, он сумел сделать республику одним из ключевых центров олимпийской подготовки в стране. Теперь глава региона поставил задачу масштабного обновления спортивной инфраструктуры в нашей области. О том, какие перемены в спортивной жизни ждут и Автоград, и губернию в целом, Николай Меркушкин рассказал в интервью.

Фото:

- Открытие новой ледовой "Лада-Арены" стало большим и долгожданным событием для Тольятти и всего региона. Что в связи с этим изменится в жизни города, области?
- Событие действительно неординарное, а я бы даже назвал его переломным. Судите сами: в нашей области появляется первое по-настоящему современное спортивное сооружение. Ведь за последние 15 лет в губернии не было построено ни одного крупного спортивного объекта европейского уровня.

Я уже не раз говорил о том, что в развитии спортивной инфраструктуры мы очень сильно отстали от большинства соседей. К примеру, Дворец спорта в Самаре почти полвека оставался единственным стационарным крытым катком с искусственным льдом в областном центре. Открытие ледовой арены в поселке Мехзавод в начале этого года хоть и смягчило проблему, но не изменило ситуацию в целом.

Вдумайтесь: обеспеченность спорт­сооружениями в Самарской области составляет чуть больше 18% от нормы - это значительно ниже, чем средние цифры по Приволжскому федеральному округу, да и в целом по России. А в ПФО мы замыкаем рейтинг по этому показателю. Нам надо очень сильно поработать, чтобы наверстать упущенное и начать догонять лидеров. И "Лада-Арена" - наш первый, но далеко не последний шаг на этом пути.
Ведь современный спорт - это больше чем просто спорт. Это целая философия жизни, которая служит основой для укрепления здоровья нации и, в конечном счете, определяет будущее России.

Посмотрите, к чему мы пришли за то время, пока у молодежи было очень мало возможностей для занятий спортом, для полноценного физического развития. А ведь свято место пусто не бывает - происходит замещение насто­ящих ценностей, интересов, увлечений суррогатами. И тогда вместо стадиона - ночной клуб, вместо тренера - собутыльники, а вместо нормальной, здоровой жизни - убогое существование, нравственная дезориентация, алкоголизм и наркомания.
На меня иногда обижаются, когда я говорю такие жесткие, беспощадные вещи: ну не все же у нас алкоголики и наркоманы! Немало и тех, кто занимается спортом. И те, кто находит возможность вести нормальный образ жизни в не совсем нормальных условиях, заслуживают самого искреннего уважения. Но иногда приходится намеренно говорить об этом, чтобы заставить общество задуматься, осознать всю остроту накопившихся проблем. Чтобы сделать правильные выводы, надо честно взглянуть правде в глаза, какой бы горькой она ни была.
А правда такова: уровень наркозависимости у нас в регионе вдвое превышает среднероссийские показатели. И инфицированных СПИДом в области в 2,5 раза больше, чем в среднем по стране.

Подумайте: каждый 70-й житель области подвержен этой страшной болезни! В Тольятти эти проблемы обострены до предела. По сути, мы на краю пропасти. Запредельно высоким является уровень наркозависимости. В городе более 18 тысяч ВИЧ-инфицированных. Ежегодно в Тольятти умирает 500-600 ВИЧ-инфицированных. Причем большинство из них - молодые люди, которым строить будущее страны, губернии.

Да мы драться должны за их жизни, здоровье, за их еще не рожденных детей! Бороться за каждого человека, каждую семью! И прежде всего - за тех, кто еще не встал на скользкую дорожку пагубных привычек, увести их от этого. Я знаю опыт зарубежных стран, которые смогли разрешить эту проблему во многом через активное вовлечение молодежи в занятия спортом.
Конечно, это проблема многогранная, и спорт - не панацея в ее решении. Но без него нам точно не обойтись. Нельзя силой заставить людей изменить образ жизни и, условно говоря, с понедельника начать делать физзарядку. Однако можно предложить им что-то лучшее, дать возможность измениться самим, создать условия для занятий спортом. И большинство молодых людей, я уверен, выберут то, что лучше.

Вот почему так важно сейчас сдвинуть это дело с мертвой точки, начать создавать по всей области современную спортивную инфраструктуру. И в первую очередь, конечно, в Тольятти, где все эти молодежные проблемы стоят особенно остро.
- Введение в строй ледового дворца позволит вернуть в элиту россий­ского хоккея легендарную "Ладу"?
- Безусловно. В 2014 году, через 20 лет после своей первой победы в чемпионате России, команда вернется в КХЛ. Для тольяттинских болельщиков, да и не только для них (а у "Лады" много поклонников и в Самаре, и по всей стране) - это знаковое событие.

Сейчас идет работа над формированием пула спонсоров, чтобы развитие клуба было поставлено на прочную основу. И прежде всего команда должна опираться на свою знаменитую хоккейную школу, которая воспитала немало выда­ющихся игроков.
Теперь в "Лада-Арене" найдется лед и для будущих чемпионов. Ведь в ледовом дворце предусмотрены сразу два новых крытых катка, что даст возможность не только готовить мастеров хоккея, фигурного катания, но и развивать детский спорт, устраивать массовые катания для всех желающих тольяттинцев.

И, кстати, можно будет использовать арену для других видов спорта, не только ледовых, - баскетбола, гандбола. В конце концов, там можно проводить и спортивные соревнования самого высокого уровня, и крупные общественные, культурные, развлекательные мероприятия. То есть в Тольятти появляется новый центр яркой, интересной, разнообразной жизни.
- Вы удовлетворены тем, как потрачены на этом объекте средства областного бюджета?
- Мы очень серьезно поработали с подрядчиками, и в результате смета уменьшилась почти на миллиард рублей. Теперь результаты вполне адекватны затратам. Хотя не обошлось и без ложки дегтя: в свое время был избран такой, скажем так, не самый современный проект. Вы посмотрите, какие ледовые дворцы были построены за последние годы в Казани, Уфе, Челябинске, Омске! Я уже не говорю про Минск.

Для Тольятти нужно было делать арену минимум на 9-10 тысяч мест, а 6 тысяч - это мало. Через некоторое время снова придется возвращаться к этой проблеме. Но все-таки на ближайшие пять-восемь лет "Лада-Арена" - конечно, большой шаг вперед по сравнению с тем, что было до этого.
Тольятти - город с мощными спортивными традициями. В хоккее, женском гандболе тольяттинские команды добивались таких результатов на международной арене, каких у нас игровых видах больше никто не добивался. Здесь сильная школа фигуристов, были большие успехи в акробатике, а тольяттинские мотогонщики и автогонщики известны во всем мире. Активно развиваются теннис, парусный спорт, единобор­ства - всего и не перечислишь. Это такой капитал, который за деньги не купишь. Поэтому мы просто обязаны поднять упавшую эстафетную палочку, чтобы и дальше развивать славные традиции тольяттинского спорта.
- Какие новые спортивные проекты планируется реализовать в ближайшее время в Тольятти, в целом по Самарской области?
- Крытый тренировочный каток в Самаре, а теперь "Лада-Арена" в Тольятти - это только начало большой работы по строительству спортсооружений. Нам нужно все - от открытых площадок во дворах до универсальных комплексов самого высокого уровня. Обеспеченность бассейнами в том же Тольятти - пять процентов от норматива!
Задача - развернуть дей­ствительно массовое строительство по всей области. Будем строить в муниципалитетах физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи), крытые катки, бассейны, открытые спортплощадки, стадионы. Только в Тольятти необходимо построить 10-15 ФОКов с бассейнами. В области в ближайшие год-два будет построено 45 спортплощадок, и 10 из них - в Тольятти. Идет проработка возможности строительства современной лыжно-роллерной трассы.
В Самаре планируется по­строить современный Дворец единоборств, а также универсальный спорткомплекс со льдом на 10 тысяч зрителей на месте старого Дворца спорта. Принято также решение о строительстве современного крытого велотрека, оборудованного по последнему слову техники, и создании на его базе регионального центра олимпийской подготовки. Это позволит самарской велосипедной школе выйти на качественно новый этап развития, создать все условия для воспитания спортсменов самого высокого уровня.
- Хватит ли у области денег на такую масштабную программу?
- У одной области, конечно, не хватит. Вот почему я все время повторяю, что серьезно изменить нашу жизнь к лучшему мы сможем только все вместе. Если не будем тянуть каждый в свою сторону, как лебедь, рак и щука, а научимся договариваться и действовать сообща, по единому плану, смысл которого понятен всему обществу. Собственно, это и называется демократией, а не то, к чему у нас, к сожалению, привыкли. Когда у нас много богатых людей, но нищие города. Много политической возни, но мало реального дела.

Сегодня каждый должен осознать, что "грести под себя" - не только неприлично, но и контрпродуктивно. Выигрывает тот, кто играет в команде. В этом случае и федеральный центр будет нам охотно помогать - с пониманием того, что вложенные сред­ства будут работать на людей, на будущее страны. Уже достигнута предварительная договоренность о включении нашей области в федеральную целевую программу "Развитие физкультуры и спорта на 2006-2015 годы", и в 2014-2015 годах предполагается выделение средств на строительство спорткомплексов в Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске, Нефтегорске, селах Шентала и Обшаровка и так далее.
Я думаю, к созданию спортивно-оздоровительной инфраструктуры должны подключиться все - и власти всех уровней, и частные инвесторы. Если угодно, это может стать для Самарской области своеобразной "национальной идеей". В конце концов, все мы хотим, чтобы наши дети и внуки жили в обществе нормальных, здоровых людей.
- А каким вы видите будущее тольяттинского футбола, и в частности, Академии имени Коноплева?
- Чтобы добиваться серьезных результатов, надо не разбрасываться, а ставить дело на серьезную долгосрочную основу и собирать все ресурсы в кулак. Поэтому и в футболе, и в хоккее на уровне региона вырисовывается схожая схема. Есть флагманы - футбольные "Крылья Советов" и хоккейная "Лада". И есть клубы, которые выступают рангом ниже и готовят кадры для главной команды: это "Лада" в футболе и ЦСК ВВС в хоккее. Но это только часть системы, которая должна представлять собой единую пирамиду подготовки спортсменов от детской школы до элитной команды.
Кстати, к такому же выводу пришло руководство футбольного клуба "Анжи", которое отказалось от заоблачных контрактов со звездами и сейчас делает ставку на поэтапную подготовку собственных кадров, начиная с юниорского возраста. Мы пришли к пониманию эффективности такой стратегии еще раньше.

Соревноваться должны футболисты, а не деньги. Поэтому надо сделать все, чтобы у нас была сильная школа, которая подпитывала бы нашу команду своими топ-игроками из Самары, Тольятти, Сызрани, Похвистнево и так далее, включая сельские районы губернии. Тогда, и только тогда мы сможем бороться за высокие места в премьер-лиге.
Я думаю, что Академия имени Коноплева, которая уже показала умение воспитывать сильных игроков, должна стать частью пирамиды футбольной "Лады" и, конечно, "Крыльев". Так случилось, что учреждение лишилось финансирования за счет прежнего спонсора, и чтобы не допустить закрытия Академии, я поставил задачу решить вопрос о ее финансировании из областного бюджета, и это было сделано. Уверен, что мы еще увидим здесь новых Дзагоевых.
Таким образом, будущее тольяттинского футбола неразрывно связано с самарским футболом в целом. И здесь очень многое зависит от того, насколько качественно мы подготовимся к предстоящему чемпионату мира в 2018 году. Самара и Тольятти должны сыграть ключевую роль в процессе подготовки региона к мировому первенству. Касается это, прежде всего, вопросов развития спортивной материальной базы, транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры, строительной отрасли и туристического бизнеса.
Мы еще не до конца осо­знали, какие огромные возможности перед регионом открывает предстоящее футбольное первенство. Успешное проведение чемпионата мира - это уникальный шанс для мощного рывка во всех сферах жизни на многие десятилетия вперед. И мы с вами должны сделать все возможное, чтобы Тольятти в числе других территорий с максимальной отдачей использовал этот шанс.
И главное - нам всем вместе необходимо возродить тот дух патриотизма и созидания, которым так славились тольяттинцы, строившие этот город практически "в чистом поле". Сюда со всей страны ехали самые активные, предприимчивые, не боявшиеся трудностей люди. Не сомневаюсь, что их дети смогут проявить те же качества и сделать свой город лучшим. В том числе и в спорте, где у Тольятти огромный потенциал.
Об этом свидетельствует и прошедший недавно второй финал личного чемпионата Европы по спидвею. Тольяттинские мотогонщики, представляющие команду "Мега-Лада", входят в состав сборной страны, показывая высокие результаты как в нашей стране, так и за рубежом. На сегодняшний день команда является 12-кратным чемпионом России в командном зачете, 4-кратным обладателем Кубка европейских чемпионов. Кроме того, спортсмены "Мега-Лады" - 9-кратные чемпионы страны в личном зачете.
Не последнюю роль в успехах наших спортсменов играет современная материальная база - спортивно-технический комплекс имени Анатолия Степанова. За счет средств областного бюджета была проведена его полная реконструкция, и теперь стадион вмещает до 15 тысяч зрителей. Это уникальный объект, признанный Международной мотоциклетной федерацией как одно из четырех лучших в Европе специализированных спортивных сооружений.
Дело президента спортивного клуба "Мега-Лада", депутата Самарской губернской думы Анатолия Алексеевича Степанова, трагически ушедшего из жизни несколько лет назад, продолжает его сын, возглавляющий клуб сегодня. И в этом я вижу один из ярких примеров преемственности поколений, в том числе и в развитии спорта, проявление тольяттинского характера. Я уверен, что это поможет жителям города решить любые проблемы и задачи любой сложности.

Последние комментарии

Алевтина Весёлова 13 июля 2016 12:53 Депутаты Тольятти приняли важный документ, регламентирующий муниципально-частное партнерство

А я слышала, уже готовят – на Котляра и иже с ним. Бычкова в панике, она похоже на этот раз крайней назначена. Сначала обыск, потом суд, и баста карапузики! А там и до остальных доберутся.

Вера Каярина 12 июля 2016 13:34 Депутаты Тольятти приняли важный документ, регламентирующий муниципально-частное партнерство

Насмешили)))))) в тлт в самом деле муниципально-частное партнерство вышло на новый уровень – гг Андреев и Котляр действуют на удивление плодотворно и в полном согласии. И впрямь, пора, пора уже документально обозначить их выдающееся сотрудничество! Только вот благо города здесь ни при чем. И документы лучше, чтобы в более компетентных органах подготовили.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1