Валентин Варецкий: "У Анатолия Эфроса мы изучали опыт "Колеса" как показательного театра"

17 октября в Тольяттинском драматическом театре имени Г.Б. Дроздова пройдет премьера спектакля "Три супруги - совершенства". Автор пьесы - испанский драматург XX века, классик символизма Алехандро Касона. Корреспондент Волга Ньюс побеседовал с постановщиком спектакля, московским режиссером Валентином Варецким.

- Какое у вас сложилось впечатление от театра "Колесо"?
- Когда-то само существование театра в Тольятти казалось сказкой. Замечательный режиссер Глеб Дроздов воплотил эту сказку. Он сделал великое дело, основав театр. Когда я сегодня нахожусь здесь, у меня возникает ощущение, что душенька великого Дроздова где-то рядом.

Слава Богу, те, кто работают сегодня здесь, понимают: театр должен быть профессиональным, живым и все время новым. При этом вовсе не обязательно повторять творческий почерк режиссера. Я думаю, что и сам Дроздов считал: спектакли в театре могут быть какими угодно, только не скучными.
Когда я учился в ГИТИСе на курсе у Анатолия Эфроса, мы изучали опыт "Колеса" как показательного театра, в котором был дух студийности. Тогда я думал: боже мой, неужели я когда-нибудь смогу здесь поработать? Прошло время - так и произошло.
- Поговорим о спектакле. Ведь это уже не первое ваше обращение к пьесе Касоны?
- Впервые я поставил ее в начале восьмидесятых в Белгороде. До этого в России ее никто не ставил. Но прошло столько времени... Этот спектакль будет, конечно, совсем другим. Пьеса непростая - в ней есть некая двойная реальность. Символы, тени.

Я решил пригласить режиссера по пластике Алишера Хасанова, который ставит спектакли по всему миру. Его задача - сделать так, чтобы на сцене была видна иная реальность - та, что находится за пределами видимого мира. Чтобы у зрителей возникло ощущение стучащейся в дверь судьбы.

Пластическое действие будет развиваться параллельно сюжету. В пьесе две части. Одна фарсовая, комедийная, другая - мелодраматичная. Моя задача - чтобы сценически это выглядело как единое целое.
- Как долго вы собираетесь репетировать?
- Работа над спектаклем займет около шестидесяти репетиций. Первый период заканчивается 15 августа. А ближе к премьере, в двадцатых числах сентября, я приеду в Тольятти снова.
- Чем спектакль, по вашему мнению, может зацепить зрителя?
- Театр, на мой взгляд, не должен гнаться за злободневностью. Социальное начало в пьесе меня мало интересует. Я не собираюсь вскрывать недостатки буржуазного общества. Моя задача - вовлечь зрителя в то, что происходит на сцене.

Спектакль, на мой взгляд, может быть интересен, прежде всего, неожиданностью человеческих проявлений. Он должен говорить о вечных человеческих пороках, которые проявляются в конкретную эпоху. Сегодня эпоха сильно богатых и сильно бедных. А пьеса и будущий спектакль говорят о том, что если основа жизни построена только на деньгах, а не на сопереживании, не на любви, любая система рано или поздно разрушится.

Касона предлагал отгородиться от окружающего мира и видел спасение от его пороков в любви. Хотя пьеса эта не столько о любви, сколько о ее отсутствии.

Чем наше общество похоже на то, о котором он писал? Сегодня добро и зло в жизни так же перемешано, так же трудно отличить одно от другого. Персонажи пьесы, на первый взгляд, живут замечательно, но их жизнь понемногу распадается. Почему? А потому что герои не понимают, что главное в жизни - не деньги и не количество женщин, с которыми переспал, а искренние отношения. А они и в сегодняшней нашей жизни, согласитесь, - большая редкость.

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".