В театре "Колесо" идут репетиции чеховской "Чайки"

В настоящее время в тольяттинском театре "Колесо" идут репетиции чеховской "Чайки". Спектакль по одноименной пьесе Антона Чехова репетирует режиссер из Москвы Карен Нерсисян, сообщил корреспондент Волга Ньюс. Решение о постановке в тольяттинском театре было принято в конце января.

Напомним, в те дни Карен Нерсисян уже приезжал в Тольятти по приглашению директора "Колеса" Янины Незванкиной. Но к репетициям "Чайки" режиссер, занятый в нескольких театральных проектах, приступил в конце апреля. Прошло 10 репетиций.

В спектакле будут заняты ведущие актеры театра: заслуженная артистка России Ольга Самарцева (в роли Аркадиной) и народный артист России Виктор Дмитриев (в роли Шамраева). Среди других артистов режиссер выделяет дебютанта "Колеса" Александра Двинского, который репетирует роль Дорна.

Карен Нерсисян - выпускник Ереванского театрального института, режиссурой занимается около 20 лет. Он художественный руководитель созданного им в столице товарищества "Старый театр", а кроме того, ставит спектакли на других столичных площадках (например, в театре "У Никитских ворот") и в ряде российских городов.

Всего за его плечами около 40 постановок. Среди них - сценические интерпретации и классики, и пьесы современных авторов. Тольятти - для Карена Нерсисяна новый город. Ранее он здесь ни разу не бывал, да и предыдущих постановок театра видеть не приходилось. Тем не менее, режиссер, предложивший для своего дебюта в "Колесе" пьесу "Чайка", с большим удовольствием включился в работу в новом для себя театре.

"Во время репетиций, - говорит Нерсисян, - я каждый раз восхищаюсь тем, насколько многомерна и современна эта чеховская пьеса. Одно из сцеплений с современностью связано с тем, что у персонажей пьесы - проблема выбора, что характерно и для многих из нас. Например, ставить ли мне сегодня "Чайку" или поставить антрепризу - меньшими усилиями и за большие деньги".

При этом режиссер не собирается осовременивать пьесу за счет внешних эффектов. Текст чеховской пьесы прозвучит на сцене в полном объеме - без сокращений и добавлений. Но это и не станет своего рода музейным спектаклем. Костюмы и декорации будут довольно скупы, дабы не отвлекать зрителей от главного. А главное для Нерсисяна, по его словам, - передать в спектакле по чеховской пьесе "жизнь человеческого духа". Для этого очень важно создать единый актерский ансамбль, из которого не должен выделяться ни один исполнитель.

Кстати, того же принципа режиссер придерживался в предыдущем обращении к чеховской драматургии - в 2012 г. в столичном "Ведогонь-театре" он поставил пьесу "Иванов". Премьера "Чайки" в тольяттинском "Колесе" пройдет в сентябре этого года.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2