Более 30 мастеров из разных городов России покажут свои работы в Тольятти

В выходные, 30 и 31 марта, в тольяттинском ТРК "Капитал" пройдет ярмарка ручной работы "Ремесленный дворик", на которой более 30 мастеров из Тольятти, Самары, Казани, Ульяновска, Москвы и Чебоксар покажут свои эксклюзивные вещи и проведут бесплатные мастер-классы. Организатор выставки Марина Пуртова рассказала, какие еще сюрпризы ждут гостей их выставки.

Объединила мастеров

Сама Марина является создателем творческой мастерской "Эксклюзив", в которую входит около 80 мастеров только из Тольятти.

"Конечно же, наша творческая мастерская тоже участвует в выставке, но так как нас слишком много, мы решили потесниться и дать возможность показать работы и другим мастерам, поэтому с нашей мастерской "Эксклюзив" пойдут не все, - говорит организатор выставки Марина Пуртова. - Но могу точно сказать, что гостей приятно удивят изделия, которые покажут и наши, и другие мастера. Кроме того, на ярмарке можно приобрести сувениры и украшения из камня, вязаные изделия, роспись по шелку - батик, изделия из бисера, авторские сумки, обереги, валяние - изделия из шерсти, куклы Тильды и многое другое. А для тех, кто захочет научиться сам делать авторскую работу, мы проведем бесплатный мастер-класс".

То, насколько увлекательны занятия по авторским работам, 35-летняя Марина Пуртова знает не понаслышке. Она и сама мастерица. Занимается росписью по шелку и параллельно осваивает другие ремесла. Всему, что умеет, девушка обучает детей и взрослых, а чтобы ее работы могли видеть другие, она открыла творческую мастерскую, в которую потянулись разношерстные городские умельцы. Там художники, резчики по дереву, куклоделы объединились и вместе показывают свои эксклюзивные работы, проводят мастер-классы и делятся опытом друг с другом.

Искала новое

Марина Пуртова всю свою жизнь работает с малышами. Сейчас занимается с ними в своей творческой мастерской, а до этого она 14 лет трудилась в детсаду, куда пришла сразу после окончания факультета художественного образования Самарского педагогического университета (ныне ПГСГА).

"Моя история началась с детсада. Я занималась с детьми эстетическим воспитанием, учила рисовать, лепить, мастерить поделки, - рассказывает Марина. - Но мне хотелось показать ребятам что-то новое".

В начале 2000-х с этим было сложно - рынок предметов для хобби и творчества был весьма скуден.

"Однажды я узнала про такое хобби, как батик - роспись красками по ткани, - говорит девушка. - Так я нашла свое увлечение, но заниматься им серьезно у меня не было времени".

Все изменилось шесть лет назад, когда Марина ушла в декрет.

"Тогда качественный материал для батика в Самаре было сложно раздобыть, - воспоминает мастерица. - Мы с мужем как-то поехали в Москву в гости, и там я купила целый рулон шелка и краски".

Девушка вернулась домой и начала расписывать шелковые платки. Сначала рисовала для себя, потом сам собой отпал вечный вопрос, что дарить на дни рождения друзьям и родным.

"Потом появились клиенты, и пока я находилась в декрете, неплохо зарабатывала, - признается девушка. - Выйдя из декрета, вернулась в сад. Но хобби не забросила".

Создала "Эксклюзив"

С каждым днем у Марины стало появляться все больше новых материалов и идей. Но вот беда - нельзя было выйти за рамки обучающей программы.

"Детский сад - это государственное учреждение, и многие задумки там было сложно реализовать. И тогда я стала подумывать о собственной творческой мастерской", - говорит Марина.

Так появилась мечта. Но осуществить ее Марине не хватало смелости - до тех пор, пока три года назад она не попала на творческую выставку.
"Я даже представить себе не могла, сколько талантливых людей живет в Тольятти! - рассказывает девушка. - Увиденное меня поразило, и я твердо решила открыть мастерскую, где можно было бы и детей обучать, и выставляться".

В это время знакомые Пуртовой открыли ателье. Они взяли в аренду небольшую площадь и предложили Марине делить ее.

"Помещение было маленьким, но на первое время мне вполне хватало, - говорит Марина. - Мы с несколькими знакомыми умельцами назвали мастерскую "Эксклюзив", выставили там свои работы и стали ждать реакции творческой общественности".

И она не заставила себя долго ждать. Посетители охали и ахали от восторга, а когда узнавали, что мастера готовы учить их детей всему, что умеют сами, - стали записывать своих чад на занятия в творческую мастерскую.

"Первое время мы работали за чисто символическую плату, - рассказывает Марина. - Но людей приходило все больше, и мы повысили цены на занятия".

Индивидуальный подход

За два с половиной года в мастерской Марины собралось почти 80 тольяттинских мастеров. Там можно увидеть расписные зонты, часы, кукол и игрушки из разных материалов, изделия из бисера, вышивки, вязаные вещи, деревянные, соломенные поделки. В ателье Марине и компании стало тесно, и мастерская переехала в ТЦ "Омега".

"Наши двери открыты для всех, - продолжает Марина. - Даже для начинающих мастеров, чьи работы в других мастерских не берут".

В будни идут занятия с детьми, а в выходные - мастер-классы для взрослых и для самих мастеров.

"В большинстве мастерских на занятия в группу зачастую набирают больше 10 человек, - говорит Марина. - Мы работает по иному принципу - к каждому ребенку подход индивидуальный. Поэтому в группу берем не более пяти человек".

Мастер-классы для взрослых клиенты заказывают сами. Как только набирается группа, Марина звонит мастеру и просит провести занятие.
"Например, недавно люди попросили научить изготавливать обереги, - говорит девушка. - Кстати, сама я не только расписываю по шелку - еще леплю из соленого теста, немного увлекаюсь декупажем и валянием".

Мастера, которые ходят в мастерскую Пуртовой, ездят со своими изделиями по российским и зарубежным выставкам. Да и Марина не сидит на месте.

"Я стараюсь и сама ездить на выставки по области и в соседние регионы, - рассказывает она.- В этот раз решили, что пора звать мастеров из других городов к нам в гости. Для того в том числе и организовали нашу выставку "Ремесленный дворик".

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31