Претензии мэрии Тольятти к театру "Колесо" оказались необоснованными

В понедельник, 10 декабря, в гордуме Тольятти состоялись депутатские слушания по ситуации, сложившейся
в драматическом театре "Колесо" В понедельник, 10 декабря, в гордуме Тольятти состоялись депутатские слушания по ситуации, сложившейся в драматическом театре "Колесо"
Фото:

В понедельник, 10 декабря, в гордуме Тольятти состоялись депутатские слушания по ситуации, сложившейся в драматическом театре "Колесо", передает корреспондент Волга Ньюс.

Напомним, 7 ноября у директора драматического театра "Колесо" Натальи Дроздовой истек трудовой контракт, который мэрия продлевать не стала. На этот пост была назначена Янина Незванкина, занимавшая должность директора театра "Пилигрим". Наталье Дроздовой была предложена должность художественного руководителя. После переговоров с руководством города Дроздова все-таки приняла решение покинуть тольяттинский театр.

Свое видение ситуации депутатам озвучили с одной стороны - актер театра  Евгений Быков, ранее занимавший должность заместителя директора, и бывший директор "Колеса", народная артистка России Наталья Дроздова, а с другой стороны - новый директор Янина Незванкина и заместитель мэра по социальным вопросам Елена Ширнина.

На встречу  также были приглашены руководители департамента культуры и управления муниципальной службы и кадровой политики, представители творческой части коллектива театра.

Главным аргументом городской власти в пользу новых кадровых назначений стало неудовлетворительное, по их мнению, финансовое положение дел в "Колесе" (в частности, большая кредиторская задолженность). Доводами чиновников в пользу принятого ими решения об отстранении Натальи Дроздовой от руководства театром стали и необоснованно заключенные контракты с иностранными гражданами, повышение заработной платы некоторым сотрудникам, а также неосвоение средств, выделенных на капитальный ремонт.

В ходе публичных слушаний утверждения мэрии не нашли подтверждения, сообщается на сайте Тольяттинской гордумы. По первичной оценке контрольно-счетной палаты (КСП), задолженность перед бюджетом сегодня составляет лишь 8 тыс. руб., а не 2,2 млн, как заявила горадминистрация. Объявленная мэрией крупная кредиторская задолженность - не что иное, как существующие текущие расходы.

Более детально итоги финансово-хозяйственной деятельности "Колеса" за 2011-2012 гг. еще будут рассмотрены на профильной комиссии по социальной политике с участием КСП, юристов и аналитиков аппарата думы.

Также депутатов возмутил тот факт, что в СМИ были подвержены огласке данные о заработной плате и гонорарах некоторых сотрудников театра и самой Натальи Дроздовой. Мало того, что эти сведения являются конфиденциальными, так еще и поданы они были с явным искажением. "Баснословные" гонорары труппы Дроздовой при проверке в ходе слушаний оказались выплатами, включающими в себя оклад, гонорары за спектакли, а также компенсации за отпуск и в связи с увольнением.

Что касается претензий властей Тольятти по неосвоению средств, выделенных "Колесу" на капремонт, то, как считают депутаты, чиновники сами явно проявили нерасторопность в процедуре согласования проектно-сметной документации. Ведь смета была представлена в мэрию еще в апреле 2012 г., сразу после выделения средств из области. Чиновники упустили и тот факт, что деньги на капитальный ремонт здания театра в размере 26 млн руб. были предоставлены благодаря личному участию Натальи Дроздовой.

Депутаты, пожелав детально разобраться в положении дел, задали много вопросов. В частности, их интересовало, какова судьба выделенных на капремонт средств, а также почему профильными департаментами не вовремя изучена проектно-сметная документация на него, ведь все можно было подправить еще на стадии согласования, и этот вопрос попросту сегодня не стоял бы на повестке дня.

Наряду с не нашедшими подтверждения аргументами мэрии от чиновников не прозвучало ни слова о дальнейших планах по развитию "Колеса". По мнению же артистов, с приходом Натальи Дроздовой в качестве руководителя впервые начало осуществляться планирование деятельности, впервые был одобрен проект реконструкции околотеатрального пространства. Актеры стали заниматься творчеством и не думать о подработках. Сейчас же, по словам Евгения Быкова, 10 актеров, задействованных в спектаклях, в ближайшее время намерены покинуть театр. Напомним, что ранее вслед за Натальей Дроздовой из "Колеса" ушли актеры Олег Ринге и Ольга Шебуева.

Депутаты высказались на слушаниях в поддержку Натальи Дроздовой и поддержали идею разделения функционала в театре, при котором Наталья Дроздова останется в качестве руководителя с правом первой подписи, а Янина Незванкина станет финансовым администратором. Другой предлагаемый вариант - предусмотреть в уставе должность художественного руководителя с четким описанием полномочий и возможностью назначения лично мэром.

Как сообщается на сайте Тольяттинской гордумы, это предложение было услышано и Еленой Ширниной, и присутствующим на заседании руководителем правового департамента мэрии Александром Бандаровым. Оба подтвердили возможность исполнения этой рекомендации. Кроме того, по итогам слушаний народные избранники рекомендовали чиновникам принять меры для сохранения творческого коллектива, в том числе рассмотреть возможность создания нового муниципального учреждения. Депутаты намерены инициировать вопрос о возможности передачи "Колеса" из муниципальной собственности Тольятти во владение области.

В целом же, чиновникам предложено при принятии решения о смене руководителя или других кадровых перестановках проводить консультации с профессиональными союзами и попечительским советом театра. 

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6