В Тольятти прошел «Музейный пикник»

Эта региональная культурная акция, на которой продвигаются проекты, направленные на развитие города, стала уже традиционной. Многими она воспринимается как «визитная карточка» города. В минувшее воскресенье «Музейный пикник» прошел в Тольятти в шестнадцатый раз. Авторы проектов и любопытствующая публика собрались, по традиции, в местном краеведческом музее и на прилегающих к нему площадках.

Дети участвовали в проектах «Музейного пикника» наравне со взрослыми Дети участвовали в проектах «Музейного пикника» наравне со взрослыми
Фото:

Послания из прошлого

Инициатором акции стал местный краеведческий музей при участии кафедры дизайна и инженерной графики ТГУ и при поддержке мэрии городского округа Тольятти, а также городских благотворительных фондов - «Фонда Тольятти» и фонда имени С.Ф. Жилкина «Духовное наследие». Акция была приурочена к Международному дню музеев и 50-летию Тольяттинского краеведческого музея.

В этом году «Музейный пикник» был посвящен истории Тольятти, в основном – советского времени. Тема «Пикника» была определена так - «Музейный мем». Словечко это для многих пока в новинку. Это своего рода знаковое эмоциональное сообщение, единица культурной информации о прошлом для будущего. Эти сообщения - в виде плакатов, медиапроектов, выставок - разработали молодые люди Тольятти, среди которых были и будущие дизайнеры – студенты ТГУ и Поволжского государственного университета сервиса.

Более шестидесяти проектов было представлено на «Пикнике». Они стали своего рода воспоминанием о юности города и попыткой взглянуть в его будущее. На четырех площадках под открытым небом творческие команды города (среди них были художники, дизайнеры, коллекционеры, мастера прикладного искусства, спортсмены, музыканты) представили свои проекты. Особое внимание было уделено феномену первого в стране массового автомобиля «Жигули».

На поле перед музеем можно было ознакомиться с различными интерактивными арт-объектами,  например, «Советский водный спорт», «Свобода в несвободе», «Назад в будущее», «Горизонты-паруса». Можно было ощутить себя туристом, побывав на площадке «Ретропоход», или почувствовать себя и автором-самиздатчиком и самому собрать собственную книгу в ходе проекта «Самиздат: ручная сборка». Кураторами этого проекта выступили поэт Айвенго (Андрей Стеценко) и художник Михаил Лезин. Визуальная поэзия «ручной сборки» была представлена на выставке. По итогам мастер-класса была подготовлена также выставка «Советский сувенир», куратором которой выступила доцент кафедры дизайна Поволжского государственного университета сервиса Татьяна Чирикова.

.

«Случайный вальс»
Со сцены возле музея звучали «Случайный вальс» и другие старые добрые песни советского времени в исполнении студенток Тольяттинского музыкального училища. Духовой оркестр из этого же училища исполнял согревающие душу мелодии в стиле ретро. Звучали и композиции из репертуара «Машины времени» и «Кино» в исполнении ансамбля «Идущие за солнцем». Исполнялись самодеятельные песни, в том числе из репертуара первых тольяттинских клубов авторской песни «Струг» и «Привал». В общем, советское музыкальное ретро было представлено на любой вкус.
Неоднозначную реакцию публики вызвала брейк-композиция «Вождю революции В.И. Ленину посвящается…» в исполнении команды «Братья Гавс». Но тут можно было бы вспомнить слова духовного учителя вождя революции Карла Маркса о том, что человечество, смеясь, прощается со своим прошлым. Послания из советского прошлого (метафоры, крылатые фразы, призывы советской эпохи, «движущиеся по полю») передавались в ходе проекта «Воздушный змей: Мем-сообщение», подготовленного студентами Тольяттинского государственного университета. Они же держали на кумачовых полотнах шутливые лозунги из популярных советских фильмов: «Учись, студент!», «Наши люди на такси в булочную не ездят!», «Не делайте из еды культа!».
В самом музее впечатлили плакаты Ксении Крюковой из серии «Безграничная свобода». Плакаты были сделаны в форме коллажей, в которые органично вписывались лозунги «Распечатай время», «Сохрани на память», «Найди и твори». Рядом размещалась выставка детских рисунков. Судя по ним, у большинства ребят путешествие в прошлое ассоциируется с охотой на мамонтов и старыми русскими избами с самоварами и караваями.
На свежем воздухе дети с помощью картонных коробок, фломастеров и красок увлеченно создавали города с дорогами и игрушечными машинами. Проект «ИгроГрад» подготовили специалисты отдела музейной педагогики Тольяттинского краеведческого музея.

«Волна идет!»
Представленные на «Пикнике» плакаты, сделанные в духе советской эпохи, как и положено, были полны оптимизма - «Вперед! Волна идет!», «Решение – только Победа», «Падать неприятно», «Выход есть».
На одной из площадок размещался старенький чемодан, оттуда выглядывали вещи советской эпохи, рядом были фотографии, отражающие то время, возвышалась печатная машинка, на которой можно было, как в старые добрые времена, напечатать свои тексты. Так создали образ минувшего представители Дома молодежных организаций «Шанс». Кстати, на печатной машинке можно было написать и послание мэру города со своими пожеланиями.
Рядом ходили «Люди-книги». Это сотрудницы центральной библиотеки им. В.Н. Татищева, обвешенные лозунгами с призывом к толерантности, представляли свой проект, который является частью большого международного проекта «Остановим насилие». Суть его в том, чтобы в обществе с большим пониманием относились к людям, вынужденно находящимся в «полосе отчуждения», среди которых ветераны войн, представители национальных меньшинств и просто необычные люди со странными привычками.
В экспертный совет конкурсной программы «Музейного пикника» вошли руководитель департамента культуры мэрии городского округа Тольятти Елена Кузнецова, директор Тольяттинского краеведческого музея Наталья Ланкова, исполнительный директор благотворительного фонда «Духовное наследие» им. С.Ф. Жилкина Марина Шубина, директор Самарского областного историко-краеведческого музея им. Алабина, председатель Совета директоров музеев Самарской области Людмила Кузнецова и другие уважаемые люди. Все они присутствовали на открытии «Пикника», приветствуя участников праздника. С кратким приветственным словом выступил и мэр Тольятти Сергей Андреев, одетый в шорты, спортивную майку и бейсболку. На «Пикник», как сказал мэр, он приехал на велосипеде.

 

Комментарии

Елена Кузнецова, руководитель департамента культуры мэрии городского округа Тольятти:

- «Музейный пикник» - это особенное событие. Здесь всегда рождается много интересных идей. И эти идеи заставляют задуматься о нашей жизни, о будущем города, о том, что мы не должны быть безучастны к его судьбе.

 

Наталья Ланкова, директор Тольяттинского краеведческого музея:

- «Музейный пикник» — это прежде всего радость, праздник, творчество, креатив. Да, здесь есть и соревновательные моменты. Но не это главное. Все авторы представленных проектов, я думаю, уже победители.

 

Людмила Кузнецова, директор Самарского областного историко-краеведческого музея им. Алабина, председатель Совета директоров музеев Самарской области:

- Тольятти — креативный город. Я не перестаю удивляться тому, что здесь все время рождаются какие-то новые интересные идеи. Многие из них представлены на нынешнем «Музейном пикнике». В этой акции интересно то, что она притягивает к себе и объединяет самые различные творческие силы.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3