В Тольятти активизирована работа по решению проблем обманутых дольщиков

В мэрии Тольятти состоялось расширенное совещание, на котором рассматривались проблемы обманутых дольщиков. В нем приняли участие министр строительства Самарской области Павел Донской, мэр Тольятти Сергей Андреев, депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. На совещании было решено создать в структуре администрации Тольятти специальное подразделение, которое будет заниматься исключительно проблемами дольщиков.

Дом по адресу Цветной бульвар, 16 А заселен в 2006 году, но до сих пор не сдан в эксплуатацию Дом по адресу Цветной бульвар, 16 А заселен в 2006 году, но до сих пор не сдан в эксплуатацию
Фото:

Новое подразделение

«Проблем в Тольятти накопилось много, необходимо последовательно их решать, - заявил в начале заседания Павел Донской. - Но в первоочередном порядке необходимо решать проблему обманутых дольщиков». По словам министра, чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки, работу в этом направлении необходимо вести ежедневно.

«Раньше городские власти не уделяли должного внимания этой теме, несмотря на то, что в Тольятти насчитывается 47 проблемных долевых объектов», - отметил Александр Хинштейн.

Вновь избранный мэр Тольятти Сергей Андреев вплотную займется проблемой обманутых дольщиков. В ближайшее время в структуре администрации будет создано подразделение, отвечающее за решение этого вопроса. Кроме того, глава города продолжит проводить расширенные совещания, на которых будут обсуждаться конкретные строящиеся объекты. «К сожалению, универсального решения проблемы нет, каждая ситуация уникальна, необходимо искать отдельные способы и варианты окончания строительства и ввода в эксплуатацию долевых объектов», - отметил Сергей Андреев.

Ждут аукциона

На совещании был рассмотрен вопрос об окончании строительства дома по адресу: ул. Гидротехническая, 36. Заказчиком возведения объекта является министерство строительства Самарской области. Как сообщила заместитель министра строительства Ирина Панфилова, на объекте числится 45 обманутых дольщиков. Сейчас построен только фундамент. Проект строительства предусматривает возведение жилого дома на 144 квартиры. Сметная стоимость строительства - более 300 млн рублей.

Ранее было принято решение о проведении открытого аукциона на право заключения договора аренды на земельный участок. «Участок был сформирован, но предоставить его застройщику невозможно, т.к. в Росреестре есть запись о праве собственности на часть участка физлица, которому принадлежало здание котельной, ранее располагавшееся на этом месте», - рассказала Ирина Панфилова. Само здание котельной было снесено еще в 2006 году. Однако переговоры с собственником участка к положительному результату не привели. «Мэрии были предложены три альтернативные площадки для удовлетворения прав дольщиков - в районе ул. Льва Толстого, 23, ул. Молодежной, 7, ул. Чернышевского, 2. Потенциальный инвестор был найден», - рассказала Панфилова.

На заседании администрация Тольятти приняла решение о строительстве дома на участке в районе ул. Льва Толстого, 23. В августе должен пройти аукцион на право аренды данного земельного участка. И уже в конце лета застройщик сможет приступить к строительству.

Ищут решение

Еще одна проблемная «долевка», которую обсудили на совещании, - дом на пересечении улиц Гидротехнической и Макарова. На объекте числится 243 дольщика. Как сообщила Ирина Панфилова, часть секций жилого дома была сдана в эксплуатацию в конце 2011 года. «Необходимо осуществить строительство жилого дома - вставки, в реестре обманутых дольщиков этого объекта значится 21 человек, - пояснила она. - По результатам торгов с победителем ООО «Вист» в декабре прошлого года был заключен госконтракт на проектирование и строительство дома». Предполагаемый срок начала строительства - август этого года. Как отметил на заседании представитель ООО «Вист», фирма уже готова выйти на площадку и провести подготовительные работы.

Также на заседании был рассмотрен вопрос о продолжении строительства дома на ул. Ларина, 2 (застройщик ООО «Лант»). Фирма выходила на участок, на котором предполагалось строительство роддома. Однако на участке был возведен жилой дом, под строительство которого были привлечены средства граждан. Как пояснил руководитель департамента градостроительной деятельности мэрии Тольятти Сергей Арзамасцев, сейчас около 100 квартир на объекте принадлежат дольщикам, 93 квартиры - ООО «НТБ», 34 - мэрии Тольятти, 93 - свободны. Предполагается, что договор с «Лантом» будет расторгнут, права дольщиков возьмет на себя мэрия Тольятти, а площадку вновь выставят на торги.

Разрешат строительство

На заседании мэрия Тольятти приняла решение о выдаче разрешения на строительство вставки между домами на ул. Ворошилова, 55 и ул. 40 лет Победы, 104 (застройщик ЖСК «Жасмин-Дом»).
Напомним, ранее мэрия Тольятти отозвала иск к ЖСК «Жасмин-Дом», который подала в Арбитражный суд Самарской области еще в августе прошлого года. В нем администрация Тольятти требовала от ЖСК снести за свой счет дом-вставку, который является самовольной постройкой. В первой инстанции мэрия Тольятти выиграла иск. Суд посчитал вставку незаконной постройкой, так как у ЖСК нет прав на земельный участок и разрешения на строительство. Вставка также повредила соседний дом на Ворошилова, 55, который начал разрушаться. В связи с этим в августе прошлого года было принято решение об отселении жителей первого подъезда дома №55.

Сейчас в рамках судебного разбирательства будет проведена экспертиза состояния дома-вставки. «Мэрия оставляет за собой право отозвать разрешение на строительство в случае, если экспертизой будет установлено, что дом-вставка опасен, в том числе для соседних домов», - подчеркнул Сергей Андреев. Как было отмечено на заседании, не исключено, что придется проводить работы по усилению фундамента дома-вставки.

Также на заседании были рассмотрены варианты решения вопросов по объектам долевого строительства, которые уже заселены, но не сданы в эксплуатацию. Для ввода в эксплуатацию большинства этих объектов требуются относительно небольшие суммы - от 1 до 5 млн рублей. Однако найти источник финансирования непросто: застройщики домов либо банкроты, либо находятся в стадии банкротства, а дольщики, уже выплатившие немалые деньги, не хотят вновь собирать средства. Эти вопросы будут рассмотрены на следующем совещании по вопросам долевого строительства в Тольятти, которые теперь будут проводиться регулярно.

Павел Донской, министр строительства Самарской области:

- Нужно дать возможность вновь избранному мэру Тольятти погрузиться в проблемы, которые ему и его команде придется решать. Проблема дольщиков очень актуальна, и ее нужно решать в первую очередь. Перед нами стоит задача решить этот вопрос до конца текущего года, однако в нашем регионе сделать это будет крайне сложно. Но мы будем к этому стремиться. Мы совместно с мэром выработаем решение вопроса по окончанию строительства проблемных «долевок».

Александр Хинштейн, депутат Государственной думы РФ:

- Так сложилось, что власти Тольятти не уделяли должного внимания решению проблем обманутых дольщиков. Хотя в Тольятти в реестр проблемных объектов включены 47 домов. Эта цифра значительно больше, чем во многих крупных городах. При таком «наследстве» мы не в состоянии в текущем году выполнить поставленную федеральным центром задачу и решить все вопросы, связанные с обманутыми дольщиками на территории Тольятти. Мы должны четко понять сроки и алгоритм решения по каждому конкретному проблемному объекту.

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6