«Уби» – вандализм или современное искусство?

Среди работ художников, представленных в декабре на выставке самарского современного искусства «Самодвижущееся» в Тольятти, можно было заметить большую роспись граффитчика «Уби». Самарские арт-кураторы решили возвести работы хулигана в ранг искусства, тем самым легитимизируя деятельность «художника».

«Уби» выплескивает весь свой негатив на стену, убивает все вокруг, включая самого себя «Уби» выплескивает весь свой негатив на стену, убивает все вокруг, включая самого себя
Фото:

Уличное «искусство»
Тема граффити в Самаре приобрела особую актуальность в 2011 году. С одной стороны, это связано с выставками группы художников «ЧЖНС», успешно показавших свои работы сначала в Самаре, а затем представивших родной город на выставке «Искусство против географии», которая прошла под эгидой «Культурного альянса» на IV Московской биеннале современного искусства. С другой стороны, городские власти Самары озабочены увеличением количества граффити на зданиях. По официальной информации, во время субботника весной 2011 года только на очистку зданий от надписей муниципалитет и частные предприятия потратили около 2 миллионов рублей. Так называемое «виртуальное правительство Самары», состоящее из активных интернет-блогеров, разработало программу по борьбе с граффити. В январе планируется обсуждение этой программы совместно с мэром Самары Дмитрием Азаровым и чиновниками профильных департаментов городской администрации.

«Мне тяжело что-то созидать, мне легче разрушить. Для меня рисовать на стенах – словно захватывать и подчинять себе. То место, где я нарисовал граффити, словно становится моим»

На первый взгляд, все очевидно. Есть граффити, которое имеет некую художественную ценность и может считаться искусством, и есть вандализм, с которым нужно бороться. На деле все обстоит совсем иначе, что и подтвердила выставка самарского современного искусства «Самодвижущееся», прошедшая в рамках проекта «Культурный альянс».
Куратор выставки Сергей Баландин, помимо прочих, представил публике работу печально известного граффитчика, скрывающегося под псевдонимом «Уби». Свое возмущение тэгами «Уби», заполонившими буквально весь город, выражают не только простые жители, но и авторитетные специалисты, например Ваган Каркарьян, неоднократно заявлявший о своей позиции по этому вопросу.

Искусство или вандализм

Можно ли считать работы автора искусством? Более того, можно ли вообще называть большую часть самарского граффити искусством или стрит-артом? Работы «Уби» не несут в себе никакой смысловой нагрузки. Нет в них и социально-политического контекста, как в работах знаменитого британца Бэнкси или в акциях российской арт-группы «Война». Сложно сказать, что движет «Уби», каковы мотивы его «творчества». Работы его однообразны и неинтересны. Это гипертрофированная юношеская страсть к хулиганству, чему-то запретному, не имеющая ничего общего не только со стрит-артом, но и вообще с артом. В интервью «Новой газете в Поволжье» автор честно признался: «Я пишу слово «Уби» – сокращение от слова «убийца». Иногда я пишу целиком слово «убийца», а иногда добавляю глагол – «убийца убивает». Мне тяжело что-то созидать, мне легче разрушить. Я хаотичен. Быть может, это из-за того, что я не могу разобраться в себе. Весь свой негатив я выплескиваю на стену. Я убиваю все вокруг, включая самого себя. Я вызываю негатив со стороны общества, и мне это нравится. Даже люди моего круга не всегда меня поддерживают. Но для меня рисовать на стенах – словно захватывать и подчинять себе. То место, где я нарисовал граффити, словно становится моим». Ответ автора не нуждается в дополнительных комментариях...
Вернемся к выставке в Тольятти. Куратор выставки Сергей Баландин приглашает «Уби» участвовать в выставке, тем самым придавая ему статус современного художника,  дискредитируя тем самым как саму выставку, так и весь проект «Культурный альянс». Одна из целей проекта, о которой неоднократно заявлялось, — повысить привлекательность региона с помощью культуры. В качестве примера приводится успешная реализация проекта в Перми. Остается непонятным, как могут что-то улучшить работы человека, который не способен созидать, который имеет потребность в разрушении и занимается этим на протяжении долгого времени.
По имеющейся информации, в 2011 году «Уби» заинтересовались правоохранительные органы. Было возбуждено дело, но это не остановило ни художника, ни куратора, который в своем блоге в Интернете назвал себя ни больше, ни меньше лучшим куратором Самары 2011 года.  

Не убий

Художники и кураторы в Самаре часто заявляют, что современное искусство должно быть массовым. Для этого, по их мнению, нужно воспитывать публику, что вполне логично. Однако возникает вопрос, как могут воспитать любителей искусства творчество «Уби» и деятельность кураторов, которые демонстрируют его работы, доказывая их художественную ценность? Такое «искусство» не может и не должно быть массовым. Убийство, пусть и в виде безобидной на первый взгляд надписи, не должно пропагандироваться. Это приведет к «смерти» и самого искусства.
«Культурный альянс» в Самаре только начал реализовывать свои проекты и есть надежда, что организаторы и кураторы учтут допущенные ошибки, иначе все разговоры о высоких целях проекта так и останутся красивыми словами в устах московских галеристов.

Справка
История современного граффити относится к началу ХХ века. В США начали появляться надписи в вагонах и подземных переходах. Очаги массового использования граффити появлялись в различных городах мира в разные периоды. Возникновение тэгов относится к 1960-м годам. По мере увеличения числа граффитчиков-райтеров, рисующих тэги, возникла конкуренция, в результате которой суть творчества райтеров свелась к максимальному количеству написания своего имени на стенах. В 1970-х совершенствуется техника исполнения граффити и закладываются основные принципы граффити-культуры. В то же время власти в США начинают организованную борьбу с заполонившими метрополитен надписями. В конце 1980-х происходит резкий упадок интереса к граффити в Нью-Йорке, где эта культура была наиболее распространена.
Российское граффити возникло в 1980-х годах, но приобрело массовый характер лишь в конце 1990-х. Во многих городах России, в том числе в Самаре, проводятся регулярные фестивали граффити.
Граффити как искусство начали воспринимать во многих странах мира лишь в 2000-х годах.


Цифра
2 млн рублей стоила очистка стен от надписей во время весеннего субботника в 2011 году

Комментарии:
Сергей Баландин, художник, куратор выставки «Самодвижущееся»:
- Я считаю, что «Уби» - это байронизм в стрит-арте, радикальный романтизм, художественный аналог теракта, который ждет тебя за углом. Чехов писал, что нужно, чтобы при каждом счастливом человеке стоял мужичок с молоточком, который бы напоминал счастливому, что есть обездоленные. «Уби» - это мужичок с молоточком.

Илья Саморуков, арт-критик, кандидат филологических наук:
- Я считаю, что «Уби» - это антигерой года. Это наш провинциальный, уменьшенный в 100 раз аналог группы «Война». Это плохое граффити и плохое искусство. Оно неинтересное, назойливое, некачественное. Своей назойливостью «Уби» добился того, чтобы о нем говорило самарское общество, интересующееся современным искусством. Это издержки нашей медиа-ориентированной культуры. То, что мы говорим о нем, — печально для Самары. Мы устали от принципа «пусть и это будет». Пусть лучше этого не будет.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5