Тольятти помогут покрыть выпадающие доходы

Тольятти получит из регионального бюджета кредит в сумме 100 млн рублей на компенсацию управляющим компаниям недополученных доходов за коммунальные услуги. Финансовый разрыв неизбежно возникнет по итогам 2011 года из-за искусственного сдерживания местными властями уровня платежей населения.

Анатолий Пушков (слева) получит 100 млн рублей, чтобы расплатиться с УК Анатолий Пушков (слева) получит 100 млн рублей, чтобы расплатиться с УК
Фото:

В текущем году полномочия по регулированию тарифов на водоснабжение, водоотведение, очистку стоков и вызов ТБО для населения губернии перешли к правительству Самарской области. Министерство экономического развития, инвестиций и торговли установило предельный индекс роста этих показателей - 15%. Однако не все поставщики Тольятти уложились в допустимый предел. Чтобы снизить нагрузку на жителей, власти города установили предельную стоимость тепловой энергии для расчета с населением. Разница в тарифах неизбежно приведет к тому, что по итогам года возникнет задолженность управляющих компаний перед поставщиками. По предварительным подсчетам мэрии сумма выпадающих доходов составит около 187 млн рублей.
 Власти Тольятти пытались переложить эти расходы на губернию. Напомним, еще в апреле депутаты городской думы обратились с таким предложением в правительство области, ссылаясь на практику других регионов. В частности, согласно решению Конституционного суда РФ по иску мэрии Читы, муниципалитет обязан компенсировать межтарифную разницу только в случае, если его наделили полномочиями по госрегулированию тарифов. Но, как пояснили специалисты областного министерства строительства и ЖКХ, в губернии тарифы устанавливаются с учетом экономически обоснованных затрат и не влекут образование межтарифной разницы. Тогда как власти Тольятти установили предельные индексы роста платы населения за коммунальные услуги на одном из самых низких уровней по сравнению с другими городами. Поэтому пример Читы оказался не совсем корректным, и Тольятти в компенсации было отказано. Аналогичный ответ последовал в городскую думу и от министра экономического развития, инвестиций и торговли Габибуллы Хасаева.
 Но поскольку муниципальные власти действовали в интересах населения, областное правительство не могло оставить Тольятти без поддержки. При очередных корректировках регионального бюджета был увеличен лимит ассигнований на предоставление бюджетных кредитов муниципалитетам. Таким образом, мэрия Тольятти получила возможность привлечь заем в размере 100 млн рублей. Соответствующие изменения в городской бюджет одобрила вчера профильная комиссия городской думы, а сегодня они будут вынесены на пленарное заседание гордумы.
 Как пояснил руководитель департамента финансов мэрии Григорий Гильгулин, эти средства планируется направить на исполнение решений судов о взыскании недополученных доходов УК, ТСЖ и жилищных кооперативов. Пока таких обращений в суды нет, но мэрия не исключает, что к концу года они появятся. По словам вице-мэра по городскому хозяйству Владимира Иванова, муниципалитет не имеет права самостоятельно возмещать выпадающую сумму поставщикам. Чтобы компенсировать потери, УК должны выходить в суд с исками к мэрии, после чего расплачиваться по долгам с энергоснабжающими компаниями. Правда, если такой возможностью воспользуются все УК, предусмотренных средств на погашение межтарифной разницы все равно не хватит. Мэрии придется изыскивать еще как минимум 87 млн рублей.
 На основании консультаций с министерством управления финансами Самарской области выделяемые средства бюджетного кредита будут отражены в городской казне как средства муниципалитета, так как целевого характера они не носят.

 

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31