Провозим в самолёте ручную кладь

Сегодня миллионы наших сограждан вполне привычно поднимаются на борт самолёта, чтобы преодолеть очередные тысячи километров. Безусловно, авиация наших дней это весьма быстрый и комфортабельный способ путешествия. Все хорошо, пока не заходит речь о перевозке багажа, в особенности – так называемой «ручной клади». И здесь часто возникают проблемы и недоразумения.

Дело в том, что и габариты и общий вес ручной клади, которую пассажир может перевезти в самолёте, имеет достаточно жёсткие ограничения. И общих для всех авиаперевозчиков норм на сегодняшний день не принято. Каждая авиакомпания устанавливает свои собственные правила.

Cкажем, вес ручной клади в S7 не должен превышать 15 килограммов в бизнес классе и 10 килограммов в классе эконом, а вот в «Газпром авиа» верхний предел веса на одно место равняется всего 5 килограммам. Если анализировать все существующие нормы, то можно сказать, что колебаться допустимые показатели веса ручной клади могут от 5 до 18 килограммов. Если больше – придётся солидно доплатить. В общем виде максимально допустимая норма определяется:

- правилами компании-перевозчика;

- классом обслуживания (эконом, бизнес-класс и пр.);

- дальности перелёта;

- типом самолёта и др.

Что делать при перевесе?

Конечно, при незначительном перевесе пассажира не высадят с самолёта, просто придётся доплатить и зачастую – весьма солидную сумму. В этом отношении также у каждого из перевозчиков действуют собственные нормы. Поэтому все относительно правил провоза ручной клади в конкретной компании, на рейс которой куплен билет, следует узнавать заранее и соотносить такие нормы с собственными потребностями. В случае, если взятые с собой вещи по габаритам или весу превышают размер установленных перевозчиком норм, то следует заранее приготовить необходимую сумму доплаты.

Особенно пристальное внимание нужно уделять, если лететь предстоит на самолёте фирмы-лоукостера или по новому пром-тарифу. Дешевизна авиабилета обычно связана с жёсткими ограничениями по багажу или ручной клади, поэтому желательно прикинуть, что проще – доплачивать за багаж или ручную кладь или сразу купить более дорогой билет.

Самара вошла в число городов, где накануне Всемирного дня ответственного потребления пива стартовала масштабная социальная акция «18+ Правила общие – ответственность каждого». Скажите, а у вас в районе все еще продают алкоголь несовершеннолетним?

архив опросов

Что вы слушаете по радио?

Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 195
архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи